Как получить строительную лицензию бесплатно?

Центр лицензирования и сертификации

+380 44 361-79-58 

lifecell+380 63 378-42-48

mts+380 95 762-84-59

ks+380 67 837-18-94

Как получить строительную лицензию бесплатно?

Зачем нужна строительная лицензия? Согласно ст. 9 Закона Украины «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности» строительная деятельность подлежит лицензированию.

Более того согласно  п.1 ч.4 ст.2 ЗУ «Об ответственности предприятий, их объединений, учреждений и организаций за правонарушение в сфере градостроения» осуществление хозяйственной деятельности, которая подлежит лицензированию, без получения в установленном порядке лицензии влечет за собой штраф в размере 90 минимальных зарплат(109 620 грн).

Какие строительные работы подлежат лицензированию?

Исходя из анализа изменений, внесенных постановлением Кабинета Министров Украины от 27.02.2012 № 148 в постановление Кабинета Министров Украины от 05.12.2007 № 1396 «О лицензировании хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры» Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины отмечает. Изменения, внесенные постановлением Кабинета Министров Украины от 27.02.2012 № 148 с пунктом 1 указанного Порядка, определили, что "1. Настоящий Порядок, разработанный в соответствии с Законами Украины" Об архитектурной деятельности ", " Об основах градостроительства "и" О регулировании градостроительной деятельности ", устанавливает общие требования к лицензированию хозяйственной деятельности, связанной со строительством объекта архитектуры, который по сложности архитектурно-строительного решения и (или) инженерного оборудования относится к IV и V категории сложности (далее - строительная деятельность).  

То есть действие указанного порядка лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры, распространяется только на строительство объектов архитектуры, которые по сложности архитектурно-строительного решения и (или) инженерного оборудования относятся к IV и V категории сложности.

Во исполнение указанного постановления органы лицензирования осуществляют все действия по лицензированию, которые не противоречат ее содержанию. До приведения нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим постановлением, органы лицензирования строительной деятельности должны исходить из того, что:

1. Документы на получение,  дополнение, переоформление и изготовление дубликатов лицензий или внесении изменений могут приниматься только по Перечню работ осуществления хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры, утвержденным приказом Минрегионстроя от 27.01.2009 №47 (в редакции приказ Минрегионстроя от 06.10.2010 №392, зарегистрированного в Минюсте Украины 22.10.2010 за № 965/18260) на следующие работы:

4.00.00 СТРОИТЕЛЬНЫЕ И МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ

4.18 .00 Класс последствий (ответственности) объектов строительства: класс СС3 - значительные последствия, класс СС 2 - средние последствия.

5.00.00 МОНТАЖ ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ

5.02.08 Класс последствий (ответственности) инженерных сетей, систем, сооружений: класс СС3 - значительные последствия, класс СС2 - средние последствия

6.00.00 СТРОИТЕЛЬСТВО ТРАНСПОРТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

6.08.00 Класс последствий (ответственности) транспортных сооружений: класс СС3 - значительные последствия, класс СС2 - средние последствия

Эти работы осуществляются в соответствии со следующими разделами Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности в строительстве, связанной с созданием объектов архитектуры класса последствий (ответственности) СС3 - значительные последствия (V категории сложности), класс СС2 - средние последствия (IV категории сложности):

- Общие требования;

- Требования к проведению строительных и монтажных работ;

- Требования к монтажу инженерных сетей;

- Требования к строительству транспортных сетей

2. В случае поступления документов от субъектов хозяйствования, в которых указаны, кроме приведенных в таблице другие виды работ, такие документы рассматриваются только в части согласно пункта 1.

3. Документы субъектов хозяйствования на другие виды работ, кроме указанных в таблице, возвращаются заявителям в связи с отсутствием порядка лицензирования таких работ.

4. Плановые (внеплановые) проверки соблюдения лицензионных требований (перечень см. Пункт 1) могут проводиться только в отношении субъектов хозяйствования, имеющих лицензии с видами работ, которые указаны в таблице.

5. При переоформлении лицензий, выданных до момента вступления в силу постановления Кабинета Министров Украины от 27.02.2012 № 148, производится оформление нового бланка лицензии, с внесением в приложение к лицензии, переоформляется, соответствующего записи, связывает его с новым бланком лицензии.

Обращаем внимание, что этот информационно-методический анализ не является нормативно-правовым актом, носит информационный характер и не устанавливает правовых норм.

Как узнать, нужна ли мне строительная лицензия? 

Строительство делится на 5 категорий сложности.  Категория сложности указывается проектировщиком в проекте. После того как вы узнали какая категория сложности у вас,  необходимо соотнести категорию сложности с классами последствий СС1, СС2, СС3. Тут все просто:

1, 2, 3 категория сложности – СС1 (незначительные последствия - лицензия не нужна);

4 категория сложности – СС2 (средние последствия - лицензия нужна);

5 категория  сложности – СС3 (значительные последствия - лицензия нужна).

Более подробно написано в национальном стандарте Украины:

ДСТУ-Н Б В.1.2-16:2013 «Определение класса последствий (ответственности) и категорий сложности объектов строительства».

Как получить строительную лицензию?

Самостоятельно получить строительную лицензию сложно, но можно. Я постараюсь на примере самого распространенного перечня строительных работ, пошагово рассказать весь процесс получения лицензии.

Вот собственно стандартный перечень строительной лицензии:

4.00.00 СТРОИТЕЛЬНЫЕ И МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ

4.01.00 Разработка грунтов, устройство грунтовых сооружений

4.02.00 Устройство оснований и фундаментов сборных и монолитных

4.05.00 Возведение металлических конструкций

4.06.00 Возведение сборных бетонных и железобетонных конструкций

4.07.00 Возведение монолитных бетонных, железобетонных и армоцементных  конструкций

4.08.00 Возведение каменных и армокаменных конструкций

4.09.00 Возведение деревянных конструкций

4.10.00 Монтаж инженерных сооружений

4.16.00 Монтаж технологического оборудования

4.17.00 Выполнение пусконаладочных работ

4.18 .00 Класс последствий (ответственности) объектов строительства:

              класс СС2 - средние последствия

4.19 .00 Условия строительства: обычные

5.00.00 МОНТАЖ ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ

5.01.00 Монтаж внутренних инженерных сетей, систем, приборов и средств  

             измерения

5.01.01 Водопровода и канализации

5.01.02 Отопление

5.01.03 Вентиляции и кондиционирования воздуха

5.01.04 Газоснабжение и газооборудования

5.01.07 Электроснабжение, электрооборудование и электроосвещение

5.01.08 Автоматизации и контрольно-измерительных приборов

5.01.09 Связи, сигнализации, радио, телевидения, информационных

5.02.00 Монтаж внешних инженерных сетей, систем, сооружений, приборов и средств  

             измерения

5.02.01 Водоснабжение

5.02.02 Канализации

5.02.03 Тепловых и горячего водоснабжения

5.02.04 Газоснабжение

5.02.05 Магистральных продуктопроводов

5.02.06 Электроснабжение, електроосвещение

5.02.07 Связи, сигнализации, радио, телевидения, информационных

5.02.08 Класс последствий (ответственности) инженерных сетей, систем, сооружений:  

             класс СС2 - средние последствия

Определившись со списком Вам необходимо скачать образцы форм для заполнения с официального сайта Госархстройинспекции: dabi.uss.gov.ua или скачать на нашем сайте.

Есть 3 формы для заполнения – заявление,  перечень работ и ведомости о предприятии. Я думаю, с заполнением первых двух форм проблем не будет, а вот на ведомостях остановимся и расскажем, как их заполнить правильно.

Во первых Вам нужно иметь штат ИТР и рабочих. Если лицензия СС2 – не менее 60% сотрудников должны работать на основном месте работы, а если СС3 – не менее 80%.

Для данного списка работ помимо директора в штате должен быть:

  1. Главный инженер (высшее образование, стаж не менее 3 лет, специальность промышленное и гражданское строительство);
  2. Производитель работ (высшее образование, стаж не менее 3 лет, специальность промышленное и гражданское строительство);
  3. Производитель работ (высшее образование, стаж не менее 3 лет, специальность водоснабжение и канализация);
  4. Производитель работ (высшее образование, стаж не менее 3 лет, специальность теплогазоснабжение и вентиляция);
  5. Производитель работ (высшее образование, стаж не менее 3 лет, специальность электрические сети, подойдет и другая специальность если квалификация в дипломе инженер – електрик);
  6. Производитель работ (высшее образование, стаж не менее 3 лет, специальность радиосвязь, подходит любой радиоинженер);
  7. Производитель работ(высшее образование, стаж не менее 3 лет, специальность Автоматизация и КИП и А, подойдет любой инженер «слаботочник»);

Помимо прорабов в штате должны еще быть рабочие в количестве не менее двух на каждую профессию, а именно: сварщики, столяры, каменщики,  арматурщики, бетонщики, монтажники сан. тех. систем и оборудования, монтажники систем вентиляции,  кондиционирования и аспирации,  слесаря КИП и А, електромонтеры, монтажники внешних трубопроводов и др. согласно Справочника квалификационных характеристик профессий работников (Выпуск 64), утвержденного приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 13.10.99.

Также согласно лицензионных условий предприятию необходимо иметь офис и производственную базу (в ведомостях необходимо указать № договора и площадь).

Теперь что касается техники и оборудования для данного списка. Вам необходимо арендовать или купить как минимум: экскаватор, бульдозер, траншеекопатель, трубоукладчик, автокран, автовышка, бетономешалка, леса строительные, опалубка универсальная, теодолит, нивелир, сварочный автомат а также средства малой механизации( отбойный молоток, «жена болгара», дрель и пр.).

Ну и напоследок заключить договора о намерениях со строительными лабораториями(для нашего списка нужна лаборатория по кубикам бетона, лаборатория по контролю качества сварных соединений и електротехническая лаборатория).

Данные сведения вносятся в ведомости о предприятии, и вместе с заявлением, перечнем работ подписываются и пропечатываются печатью фирмы. К ним нужно еще сделать нотариально копию справки ЕГРПОУ и сложив в картонную папку «ДЕЛО» отправить курьером либо отнести в канцелярию лично по адресу: г.Киев, бульвар Леси Украинки 26,  5 этаж Госархстройинспекция Украины.

Комиссия проводится 2 раза в месяц, узнать результаты комиссии можно узнать через неделю по тел. /044/2916953(отдел лицензирования ГАСИ); Если у Вас все в порядке, то после комиссии нужно еще заплатить гос.пошлину за бланк лицензии в размере одной минимальной зарплаты(на 04.11.2014 г – 1218 грн.). Реквизиты казначейства можно посмотреть на сайте ГАСИ или у нас на сайте.

В назначении платежа обязательно указывается: плата за лицензию, которая платится лицензиатом по месту осуществления деятельности; 22011800;

Бланк лицензии, как правило, будет готов к выдаче через 3-4 недели после комиссии. Если Вы получили отказ, можно подать этот же пакет документов на следующую комиссию. Если с заполнение форм у Вас возникнут затруднения, мы за умеренную плату поможем и подскажем. Оплата наших услуг по факту получения лицензии.

 г.Киев, Печерский район,бульвар Леси Украинки, дом 26 офис 1113

(044) 361-79-58, (063) 378-42-48

(095) 762-84-59, (067) 837-18-94

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ОПЛАТА ПО ФАКТУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ

 Представительства по всей Украине:

Киев, Одесса, Харьков, Днепропетровск, Львов

Отдел узаконивания самостроев

(095)762-84-59


Строительная лицензия и сертификация © 2010-2018. Все права защищены

> ❶ Строительная лицензия > ❷ Сертификат ГИПа
Каталог предприятий Украины МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен