СРО в строительстве

Центр лицензирования и сертификации

+380 44 361-79-58 

lifecell+380 63 378-42-48

mts+380 95 762-84-59

ks+380 67 837-18-94

СРО в строительстве

Саморегулирование в строительстве. Организационно-правовые основы функционирования саморегулируемых организаций в сфере архитектурной деятельности в Украине.

 

Еще в 2011 году в 3аконе Украины «Об архитектурной деятельности» были внесены изменения, которыми определены основные принципы саморегулирования в строительстве. Однако эти нормы долгое время не были реализованы. Широкая демократизация общества и развитие профессиональной среды дали толчок их практическому внедрению. На сегодня сформирован законодательная база для создания саморегулируемых организаций в сфере архитектурной деятельности (СРО). В частности 3аконом Украины «Об архитектурной деятельности» определено понятие СРО, которым в соответствии со ст. 1 является «неприбыльные добровольные объединения физических и юридических лиц по соответствующему направлению предпринимательской или профессиональной деятельности, которые в установленном порядке получили соответствующий статус». Статьей 16 этого же 3акона установлены общие принципы их деятельности, и предусмотрено, что неприбыльные добровольные объединения физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую и профессиональную деятельность, приобретают статус саморегулируемых организаций со дня их регистрации Минрегионом и внесения сведений о них в государственный реестр саморегулируемых организаций в сфере архитектурной деятельности. Целью введения института саморегулирования в строительной отрасли Украины является повышение качества и надежности строительной продукции и ослабление уровня государственного регулирования. Ведь саморегулирование предусматривает разработку СРО собственных правил и стандартов предпринимательской и профессиональной деятельности на уровне не ниже, чем определено государством, и контроль за их соблюдением. Кроме того, СРО предусматривают механизм возмещения убытков, причиненных потребителям вследствие предоставления их членами товаров или выполнения работ (услуг) ненадлежащего качества. В целом это будет способствовать повышению ответственности участников рынка и качества работ (услуг). Приказом Минрегиона от 13.05.2014 № 137, зарегистрированным в Минюсте 29.05.2014 № 573/25350, утвержден Порядок регистрации СРО. На это же время уже зарегистрированы и действуют такие СРО:

• «Гильдия проектировщиков в строительстве»;

• «Ассоциация экспертов строительной отрасли»;

• «Гильдия инженеров технического надзора за строительством объектов архитектуры».

Созданы предпосылки для регистрации СРО архитекторов, строителей и производителей строительных материалов. Определяющим признаком СРО в соответствии с мировой практикой является наделение их правом осуществлять часть функций (властных полномочий, которые  принадлежали к компетенции государственных органов (преимущественно министерств). Задачи о делегировании СРО отдельных функций государства в Украине определены програмными документами, в частности п.п. 6.1. раздела ІХ Соглашения о Коалиции депутатских фракций в Верховной Раде VIII созыва «Европейская Украина», которая является неотъемлемой частью Программы деятельности Правительства. Возможность делегирования СРО полномочий по профессиональной аттестации специалистов предусмотрено ст. 161 и 17 Закона Украины «Об архитектурной деятельности». Постановлением Кабинета Министров Украины от 23.05.2011 № 554 «Некоторые вопросы профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры» также предусмотрена возможность СРО осуществлять на основании делегированных полномочий профессиональную аттестацию специалистов. Указанным 3акон и Положением о Минрегионе, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 30.04.2014 № 197, определены полномочия Министерства по регистрации СРО, ведение государственного реестра таких организаций, делегирование им полномочий и контроля за их деятельностью. Утвержден Порядок делегирования полномочий (приказ Минрегиона от 13.10.2014 № 282, зарегистрирован в Минюсте 30.11.2014 за № 1368/26145) и другие необходимые нормативно-правовые акты. Особенности формы бланка квалификационного сертификата, который выдается СРО по результатам профессиональной аттестации, определены приказом Минрегиона от 13.10.2014 № 281 (зарегистрирован Минюстом 30.11.2014 за № 1368/26145). В июне этого года Минрегионом впервые было принято решение о делегировании СРО полномочий, определенных законом, о чем выданы соответствующие приказы, которые опубликованы в Информационном бюллетене этого Министерства № 7 за 2015 год. Определение соответствия субъектов градостроительства требованиям, предъявляемым к участникам рынка, - одна из главных функций саморегулируемых организаций. Передача СРО таких полномочий является свидетельством зрелости профессиональной среды и рост демократичности общества в целом. Такой шаг приблизит нашу страну к мировой модели организации строительства. В то же время это возлагает на СРО дополнительную ответственность, предусматривает повышение требовательности и объективности при определении профессиональной специализации, уровня квалификации и знаний ответственных исполнителей во время прохождения ими профессиональной аттестации.

Информация о саморегулируемых организациях.

Всеукраинская общественная организация «Гильдия инженеров технического надзора за строительством объектов архитектуры» (ГИТН) образована в 2009 году с целью:

 • содействие выработке и реализации государственной политики в сфере технического надзора, совершенствование научно-теоретических и практических основ осуществления технического надзора за строительством объектов архитектуры;

 • повышение уровня квалификации инженеров технического надзора;

• разработки и реализации мероприятий, связанных с внедрением передового отечественного и международного опыта, информационных и инновационных технологий в сфере строительства.

На сегодня ГИТН объединяет почти 3 200 специалистов. Для уставной деятельности создано 27 региональных офисов ГИТН во всех областях Украины. Президент - Спицкий Олег Николаевич. ГИТН с первых дней заняла активную гражданскую позицию, направив свои усилия на информационную, организационную, методическую и юридическую поддержку деятельности своих членов. 3 принятием в 2011 году Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», ГИТН включилась в разработку системы сертификации инженеров технадзора. Результатом этой работы стало решение Аттестационной архитектурно строительной комиссии от 25 ноября 2011 по определению ГИТН рабочим органом Аттестационной архитектyрно-строительной комиссии. В 2014 году ГИТН получила статyс саморегулируемой организации и в соответствии с приказом Минрегиона от 16.06.2015 № 136, ей делегированы полномочия Министерства по профессиональной аттестации инженеров технического надзора. В настоящее время ГИТН в соответствии с законодательством сертифицировано 9500 инженеров технического надзора. В 2015 году ГИТН совместно с Ассоциацией экспертов строительной отрасли создана Международная Гильдию инженеров консультантов, присоединиться к которой уже выразили желание соответствующие общественные организации Грузии и Азербайджана.

 г.Киев, Печерский район,бульвар Леси Украинки, дом 26 офис 1113

(044) 361-79-58, (063) 378-42-48

(095) 762-84-59, (067) 837-18-94

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ОПЛАТА ПО ФАКТУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ

 Представительства по всей Украине:

Киев, Одесса, Харьков, Днепропетровск, Львов

Отдел узаконивания самостроев

(095)762-84-59


Строительная лицензия и сертификация © 2010-2018. Все права защищены

> ❶ Строительная лицензия > ❷ Сертификат ГИПа
Каталог предприятий Украины МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен