Центр лицензирования и сертификации

+380 44 361-79-58 

lifecell+380 63 378-42-48

mts+380 95 762-84-59

ks+380 67 837-18-94

Разъяснения ГАСИ - Реестр аттестованных лиц

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины рассмотрело письмо Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины от 23.12.2016 № 40-704-10 / 12388 по ведению и использованию при осуществлении разрешительно-регистрационных и контрольных функций Реестр аттестованных лиц и сообщает.

В соответствии с Порядком проведения профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 23.052011 № 554, в Украине осуществляется профессиональная аттестация архитекторов, иноисенерив-проектировщиков, инженеров технического надзора и экспертов. Лица, выполняющие обязанности главного архитектора и главного инженера проекта, определяются распорядительным документом проектировщика из числа работников, имеющих квалификационный сертификат архитектора и инженера-проектировщика соответственно.

Информация об исполнителях, прошедшие профессиональную аттестацию, вносится в Реестр аттестованных лиц, порядок ведения которого определен в Положении об аттестационной архитектурно-строительную комиссию (приказ Минрегиона от 25.06.2011 № 93, зарегистрированный в Минюсте 15.07.2011 за № 878/19616 ), а сообщение о внесении в Реестр сведений, определенных п. 6,5 настоящего Положения, размещается на официальном сайте Минрегиона.

Сообщение о внесении в Реестр сведений о аттестованных инженеры в-проектировщиков, инженеров технического надзора и экспертов размещен на официальном сайте Минрегиона в рубрике «Строительство и архитектура». В то же время Министерство принимает меры по оказанию Национальным союзом архитекторов Украины, которая на основании делегированных полномочий осуществляет профессиональную аттестацию архитекторов, необходимой для размещения на веб-сайте информации о аттестованных архитекторов.

В соответствии с законодательством субъекты градостроительства должны поручать выполнение отдельных видов работ (услуг) ответственным исполнителям, которые имеют соответствующий квалификационный сертификат. Такие исполнители несут ответственность за ненадлежащее выполнение работ (услуг), право выполнения которых определено квалификационным сертификатом, и нарушение требований законодательства, строительных норм, государственных стандартов и правил в случаях, определенных статьей 96-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Статьей 2 Закона Украины «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности» установлена ответственность субъектов градостроительства за привлечение несертифицированных специалистов, Информация об ответственных исполнителей и их квалификационные сертификаты отмечается в документах, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ и свидетельствуют принятия в эксплуатацию объектов.

При этом актуальным является вопрос об использовании действующих квалификационных сертификатов, в том числе соблюдение ответственными исполнителями условий неограниченности срока действия сертификата, определенных статьей 17 Закона Украины «Об архитектурной деятельности» (относительно отсутствия перерыва в работе по специальности более 3 лет и повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет). Следует отметить, что информация о повышении квалификации должна вноситься в Реестр аттестованных лиц, а отсутствие перерыва в работе по специальности для специалистов некоторых направлений можно определить по данным о них в документах, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ и свидетельствуют принятия в эксплуатацию объектов.

В то же время Изменением № 8 к разделу и «Руководители, профессионалы, специалисты» Выпуска 64 Справочника квалификационных характеристик профессий работников (утверждено приказом Минрегиона от 27.01.2014 № 26) установлены новые квалификационные требования к профессиям «инженер-проектировщик», «инженер технического надзора» и «эксперт» и введен четырехуровневая система квалификации специалистов в зависимости от сложности объектов, по которым выполняются работы. Изменение № 8 в части квалификационных требований к профессиям работников введена в действие с 01.01.2016. Соответственно, профессиональная аттестация специалистов проводится в соответствии с квалификационными требованиями с выдачей сертификатов различной категории, дающие право на выполнение работ по объектам строительства различного класса последствий (ответственности) или категории сложности с одновременным внесением в Реестр аттестованных лиц информации о квалификационную категорию ответственных исполнителей.

Указанная информация может учитываться при осуществлении разрешительно-регистрационных и контрольных процедур.

Полный текст разъяснения

 г.Киев, Печерский район,бульвар Леси Украинки, дом 26 офис 404

(044) 361-79-58, (063) 378-42-48

(095) 762-84-59, (067) 837-18-94

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ОПЛАТА ПО ФАКТУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ

 Представительства по всей Украине:

Киев, Одесса, Харьков, Днепропетровск, Львов

Отдел узаконивания самостроев

(095)762-84-59


Строительная лицензия и сертификация © 2010-2018. Все права защищены

> ❶ Строительная лицензия > ❷ Сертификат ГИПа
Каталог предприятий Украины МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен