Центр лицензирования и сертификации

+380 44 361-79-58 

lifecell+380 63 378-42-48

mts+380 95 762-84-59

ks+380 67 837-18-94

О внесении изменений в проектную документацию во время авторского надзора

Хорошо памятны времена далекого уже молодого прорабства, когда с нетерпением ждали очередного приезда на объект представителей авторского надзора.  И не только потому, что снова была возможность встретиться с молодыми проектантками, которые обычно сопровождали маститого автора проекта

 

Просто за время предыдущего посещения собиралось немало вопросов, требующих авторского освящения.  Как объективных, так и чисто практических.

Например, никак не удается найти и завезти арматуру нужного диаметра (то же было время плановой экономики), а других (больших или меньших) диаметров, как говорится, «с головой».  Внесет автор проекта изменения в схемы армирования и можно работать дальше.

Или ошиблись при разметке дверных проемов и уже выгнали стену или перегородку.  Ну не разбирать же, если это не критично.  Но нужно, чтобы автор проекта внес соответствующие изменения.

Очень распространенной была замена монолитных железобетонных участков перекрытий на нестандартные сборные плиты заводского изготовления.  Тогда еще не было современных систем опалубки и укладки монолитного железобетона и гораздо проще было заказать на заводе сборный элемент.  Вот и вносили изменения уже во время строительных работ.

 Таких примеров можно приводить множество.  Нередко и сами проектанты приходили с предложениями по определенным изменениям.  Тогда уже прорабы становились хозяевами положения.  Как правило, соглашались, если не требовалось много разбирать.

 За сорок лет изменилось многое.  Хотя вполне вероятно, что такая практика еще существует на некоторых объектах.  Но теперь она должна соответствовать законным основаниям.  Ведь, если раньше основным и единственным «законом» в строительстве были государственные строительные нормы - то сейчас то, что не предусмотрено действующим законодательством, имеет все шансы быть запрещено.  Поэтому сначала о нынешнем законодательстве в этой сфере, а именно: что следует относить к проектной документации?

Проанализировав:

 • Законы Украины: «Об архитектурной деятельности», «О регулировании градостроительной деятельности», «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности»;

 • утверждённые постановлениями Правительства «Порядок авторского надзора» и «Порядок утверждения проектов строительства и проведения их экспертизы»;

• утвержденые приказами Минрегиона «Порядок разработки проектной документации на строительство объектов» (далее - Порядок проектирования) и ДБН А.2.2-3: 2014 «Состав и содержание проектной документации на строительство».

 Следует отметить, что наиболее точно определяют ситуацию как раз акты Минрегиона.  Что и не удивительно, потому создавались специалистами-практиками.

Итак, на стадии строительства объекта (точнее - во время выполнения строительных работ) проектная документация должна быть представлена в виде утвержденного проекта и разработанной на его основании рабочей документации, прежде всего рабочих чертежей.

ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРОЕКТ.

Базовый Закон Украины «Об архитектурной деятельности» (ст. 7) содержит по этому вопросу только рамочные определения:

«Внесение изменений в утвержденный проект проводится исключительно с согласия автора проекта, а в случае отклонения от технических условий - по согласованию с предприятиями, учреждениями и организациями, которые предоставили такие технические условия, и заказчиком.

Порядком проектирования дано определение термина «корректировки проектной документации» как внесение изменений в утвержденный (одобренный) проект строительства на основании задания на корректировку.  Сопоставляя ст.  7 (приведена выше), методом исключения можно было бы предположить, что может быть и просто внесения изменений в проект без соответствующего задания, если на то есть согласие автора.

 Но даже эти предположения развенчивает Порядок утверждения проектов строительства и проведения их экспертизы, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 11.05.2011 №560, который устанавливает что:

«Изменения в утвержденные (одобренные) проекты строительства вносятся на основании задания на проектирование.

 Одобрение и пере утверждение проектов строительства осуществляется в порядке, установленном для их утверждения ».

Итак, любых оснований на уровне законодательных и нормативно-правовых актов для внесения изменений в проектную документацию без составления и утверждения задания на проектирование не существует.  Такая задача может быть составлена, в том числе, и по результатам авторского надзора.

 Казалось бы, все ясно.  Но в ситуацию вмешивается ДСТУ-Н Б А.2.2-11: 2014 «Руководство по проведению авторского надзора за строительством».  По определению этот стандарт содержит только рекомендации, но некоторые из них выписаны в такой форме, которая имеет неоднозначное толкование.

 Например, п.4.4 .: «Если во время строительства, проектировщик, привлеченный к авторскому надзору, вносит изменения в проектной документации, такие изменения рекомендуется согласовывать с генеральным проектировщиком».

 Пункт, что называется, «на вырост».  Пункт не устанавливает (и не может устанавливать !!!) права проектировщика, который осуществляет авторский надзор, вносить изменения в проект.  Это прерогатива законодательства.  Он предназначен для той ситуации, когда у него (проектировщика) появятся такие права.  А их, во всяком случае пока, нет.

Что, собственно, подтверждается и позицией ведущей экспертной организации:

Сейчас законодательством, нормативными актами и документами не определен объем изменений, которые могут быть внесены при осуществлении авторского надзора без необходимости прохождения экспертизы измененной проектной документации.

Суть авторского надзора - это контроль, осуществляемый автором проекта объекта строительства, другими разработчиками утвержденного проекта или уполномоченными лицами при строительстве объекта в соответствии с требованиями действующего законодательства и договора с заказчиком с целью обеспечения соответствия выполнения строительных работ проектной документации.

В соответствии с положениями Порядка разработки проектной документации на строительство объектов, утвержденного приказом Минрегиона Украины от 16.05.11 №45 (зарегистрировано в Минюсте Украины от 01.06.11 №651 / 19389), корректировка проектной документации - внесение изменений в  утвержденный(одобренный) проект строительства на основании задания на корректировку.

Руководством по проведению авторского надзора за строительством (ДСТУ-Н Б А.2.2-11: 2014 п.4.9.2) определено, что группой авторского надзора в соответствии с Законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и Порядка осуществления авторского надзора  во время строительства объекта архитектуры осуществляется, в том числе, принятие,  при необходимости , мер по корректировке проектных решений в соответствии с требованиями нормативных документов, которые вступили в силу после утверждения проектной документации.

Согласно п.4.4 данной Рекомендации, если при строительстве проектировщик который привлечен к авторскому надзору, вносит изменения в проектную документацию, такие изменения рекомендуется согласовывать с генеральным проектировщиком.

Считаем, что при внесении изменений в утвержденную проектную документацию, касающеюся вопросов санитарного и эпидемиологического благополучия населения, экологии, охраны труда, энергосбережения, пожарной, техногенной, ядерной и радиационной безопасности, прочности, надежности, долговечности зданий и сооружений их эксплуатационной безопасности и инженерного обеспечения, в том числе по соблюдению нормативов по созданию беспрепятственной жизненной среды для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения, изменённые проектные решения подлежат обязательной экспертизе в части, которая не соответствует ранее утвержденному проекту строительства, как это предусмотрено положениями пункта 11 Порядка утверждения проектов строительства и проведения их экспертизы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 11.05.11 №560.

Аналогично, скорректированная проектная документация в части выделения очередей строительства и / или пусковых комплексов подлежит обязательной экспертизе на предмет возможности такого разделения, по безопасной эксплуатации и самостоятельному функционированию очередей строительства и / или пусковых комплексов.

Что же остается?  А остается рабочая документация, которая не утверждается а выполняется.  Эта стадия проектной документации как-то незаслуженно часто остается за пределами внимания контролирующих органов и надзорных служб.  Но строительные работы выполняются именно по этой документации.

ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В РАБОЧУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ.

Общие вопросы разработки рабочей документации изложены в главе 9 ДБН А.2.2-3: 2014.  Но более подробно указанные вопросы изложены в ДСТУ Б А.2.4-4: 2009 «Основные требования к проектной и рабочей документации» (действует с 1.01.2010, далее - ГОСТ).  Среди основных аспектов следует выделить следующие:

Рабочая документация разрабатывается на основании утвержденной стадии проектной документации и, соответственно, должна ей соответствовать.  Утверждению, как известно, подлежит стадия «Проект» или утверждаемая часть стадии «Рабочий проект».

Основной составляющей рабочей документации являются рабочие чертежи, предназначенные для выполнения строительных и монтажных работ (п.4.2 ДСТУ, приложение Ж к ДБН А.2.2-3: 2014 «Состав и содержание проектной документации на строительство».

Марки основных комплектов рабочих чертежей приведены в приложении А ГОСТ. 

Их перечень достаточно солидный.

Наименование основного комплекта рабочих чертежей

Марка

 Технология производства

ТХ

 Технологические коммуникации

ТК

 Генеральный план и сооружения транспорта

ГТ

 Генеральный план

ГП

 Архитектурные решения

АР

 интерьеры

АИ

 Конструкции бетонные (железобетонные)

КБ

 Конструкции бетонные (железобетонные), изделия

КБ.В

 Конструкции деревянные

КД

 Архитектурно-строительные решения

АБ

 Конструкции металлические

КМ

 Конструкции металлические детализированные

КМД

 Водопровод и канализация

ВК

 Отопление, вентиляция и кондиционирование

ОВ

 Оценка воздействия на окружающую среду

ОВНС"

 Тепломеханические решения котельных

ТМК

 Воздухоснабжение

ВС

 Пылеудаление

ПВ

 Холодоснабжения  

ХС

 Газоснабжение (внутренние устройства)  

ГПВ

 Силовое электрооборудование  

ЕМ

 Электротехнические решения  

ЕТР

 Электрическое освещение (внутреннее)  

ЕО

 Системы связи  

СЗ

 Радиосвязь, радиовещание и телевидение  

РТ

 Пожаротушение  

ПГ

 Пожарная сигнализация  

ПС

 Охранная и охранно-пожарная сигнализация  

ОС

 Гидротехнические решения  

ГР

 Автоматизация

А...

 Автоматизация комплексная

АК

 Антикоррозийная защита конструкций зданий, сооружений

АЗ

 Антикоррозийная защита технологических аппаратов, газоходов и трубопроводов (оборудование)

АЗО

 Электрохимическая защита от коррозии

ЕЗК

 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов ТЕ

ТИ

 Автомобильные дороги

АД

 Железнодорожные пути

ЖП

 Сооружения транспорта

СТ

 Внешние сети водоснабжения

ВВ

 Внешние сети канализации

ВК

 Внешние сети водоснабжения и канализации

ВВК

 Тепломеханические решения тепловых сетей

ТМ

 Газоснабжение наружное

ГПЗ

 Наружное электроосвещение

ЕЗ

 электроснабжение

ЕП

 Вертикальный транспорт

ВТ

 Проект организации строительства

ПОС

 Сметная документация  

С

 Производственно-экологический мониторинг  

ПЕМ

 изыскания  

И

 План ликвидации аварийных ситуаций ПЛА

ПЛА

Раздел 8 ДСТУ посвящен исключительно порядку внесения изменений в рабочую документацию.

Приведем некоторые основные положения.

8.1 Под изменением рабочего документа, ранее выданного заказчику, понимают любое исправление, исключение или добавление в него каких-то данных без изменения обозначения этого документа.

8.2 Изменения вносятся в оригинал документа.  Внесение изменений в расчеты не допускается.

8.3 Копии листов рабочей документации, которые были изменены, разработанные дополнительно или выпущены вместо замененных, направляют организациям, которым ранее были направлены копии документов, вместе с копиями общих данных соответствующего основного комплекта рабочих чертежей, уточненных в соответствии с 8.5.

8.4 Разрешение на внесение изменений

8.4.1 Изменение документа выполняют на основании разрешения на внесение изменений (далее - разрешение), составленного по форме 9 приложения И.

Приложение  Й (обязательное)

Форма 9 – Разрешение на внесение изменений

Разрешение утверждает руководитель организации - разработчика документа или по его поручению другое должностное лицо.

8.4.2 Основанием для получения оригиналов документов для внесения в них изменений является разрешение.

Конечно, с точки зрения сегодняшних законодательных постулатов документ с таким названием не имеет права на жизнь.  Пожалуй, скорее речь должна идти о формальном согласии разработчика на внесение изменений, что абсолютно логично и оправданно.  В общем ДСТУ содержит немало определений, которые конфликтуют с действующим законодательством, а потому требует актуализации.

8.5 Внесение изменений

8.5.1 Внесение изменений в оригиналы документов осуществляют зачеркиванием или подчисткой (смывкой).

... Далее изложены достаточно подробные рекомендации по оформлению изменений в чертежи и текстовые материалы.

Какие из этого можно сделать выводы?  Вносить изменения в рабочую документацию, в том числе рабочие чертежи, можно, если они не выходят за пределы утвержденного проекта, и, наоборот  нужно, если в рабочей документации выявлены отклонения от проектных решений.

Вносить такие изменения непосредственно во время осуществления авторского надзора при крайней необходимости, в принципе, возможно, если потом будут проведены процедуры, определенные пунктами 8.2 и 8.3.  То есть будут внесены изменения в оригиналы чертежей и текстовых материалов, а их копии направлены организациям, которым ранее были направлены копии документов.

Такой крайней необходимостью, без сомнения, следует считать безотлагательное приведение рабочей документации, в первую очередь рабочих чертежей, в соответствии с утвержденным проектом.

Учитывая, что рабочая документация для строительства или авторский надзор за ее разработкой выполняются при участии архитектора - автора утвержденного проекта, внесение таких изменений в рабочей документации является не столько правом, сколько обязанностью должностного лица, осуществляющего авторский надзор, по недопущению отклонений от проекта.  Но, конечно, с оформлением установленным способом.

Другого пока не предусматривается.  Возможно, кто-то дополнит или подправит.

 г.Киев, Печерский район,бульвар Леси Украинки, дом 26 офис 404

(044) 361-79-58, (063) 378-42-48

(095) 762-84-59, (067) 837-18-94

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ОПЛАТА ПО ФАКТУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ

 Представительства по всей Украине:

Киев, Одесса, Харьков, Днепропетровск, Львов

Отдел узаконивания самостроев

(095)762-84-59


Строительная лицензия и сертификация © 2010-2018. Все права защищены

> ❶ Строительная лицензия > ❷ Сертификат ГИПа
Каталог предприятий Украины МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен