Центр лицензирования и сертификации

Шесть шагов к получению строительной лицензии

Дорожная карта получения лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по строительству объектов по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними и крупными последствиями.
  Вы приняли решение осуществлять хозяйственную деятельность по строительству объектов по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями?

Что нужно знать и какие шаги предпринять.

ШАГ 1. ИЗУЧИТЬ УСЛОВИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.ua
Хозяйственная деятельность по строительству объектов по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (ССЗ) последствиями (далее - строительная деятельность), в соответствии с Законом Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» ( далее - Закон о лицензировании) подлежит лицензированию с учетом особенностей, определенных Законом Украины «об архитектурной деятельности».
Предоставление государственной услуги по выдаче лицензии регламентируется Законом о лицензировании и постановлениями Кабинета Министров Украины, 4
• от 05.12.2007 № 1396 «О лицензировании хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры», которым утвержден Порядок лицензирования хозяйственной деятельности, связанной с созданием объектов архитектуры (далее - Порядок лицензирования)
• от 30.03.2016 № 256 «Некоторые вопросы лицензирования строительства объектов по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними и крупными последствиями», которым утверждены Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по строительству объектов за классом последствий (ответственности) относятся к объектам со средними и крупными последствиями (далее - Лицензионные условия), и Перечень видов работ по производству хозяйственной деятельности по строительству объектов по классу последствий (ответственности) относятся к объектам с с ереднимы и значительными последствиями, подлежащих лицензированию (далее - перечень видов работ).
 Для субъектов строительной деятельности установлены определенные организационные, кадровые, технологические требования, предусмотренные Лицензионными условиями, и специальные требования, предусмотренные ДБН В.1.2-14-2009 «Общие принципы обеспечения надежности и конструктивной безопасности зданий, сооружений, строительных конструкций и оснований », ДБН А.3.1-5-2016« Организация строительного производства », иными нормативными правовыми актами, строительными нормами и нормативными документами в сфере градостроительной деятельности, в отношении:
• организационной структуры предприятия;
• наличие у руководителей, профессионалов и специалистов в зависимости от видов выполняемых работ соответствующего образования и квалификации;
• минимального количества трудоустроенных по основному месту работы инженерно-технических работников;
• минимального количества работников по отдельным должностям;
• наличие административных и производственных помещений, производственной базы, необходимые для выполнения работ в соответствии с перечнем видов работ;
• наличие техники, оборудования, приборов и инструментов согласно технологическим требованиям выполнения работ, предусмотренных перечнем видов работ;
• наличие средств измерительной техники, методик, инструкций, необходимых для проведения проверки установленных параметров и качества продукции и технологических операций;
• внедрение системы управления качеством продукции предприятия;
• соблюдение требований по обеспечению промышленной безопасности и охраны труда.
Ознакомившись с вышеуказанными нормативно-правовыми актами Вы придете к выводу, соответствуют ли Ваши желания Вашим возможностям, если да - переходите к шагу 2.
А если нет - нужно осуществить комплекс организационно-технических действий по приведению производства в вышеуказанных требований.
ВНИМАНИЕ! В соответствии с законодательством за осуществление строительной деятельности, подлежащей лицензированию, без получения в установленном порядке лицензии предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере девяноста прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (на 1 января 2020 - 189 180 грн.), А подготовительные и строительные работы , которые выполняются без приобретения права на их выполнение, подлежат остановке к устранению нарушений законодательства. 

ШАГ 2. ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ
В соответствии с пунктом 5 Лицензионных условий необходимо подготовить:
• Заявление о получении лицензии (Приложение 1 к Лицензионным условиям)
• Сведения о производственно-техническую базу, состав работников по профессиональному и квалификационному уровню, технологии производства, информационно-правовое обеспечение, имеющуюся систему контроля качества выполнения работ, выполненных заявителем строительно-монтажные работы (Приложение 2 к Лицензионным условиям)
• Опись документов, прилагаемых к заявлению о получении лицензии (Приложение 3 до Лицензионных условий).
Бланки документов размещены на официальном веб - сайте Госархстройинспекции dabi.gov.ua в разделе «Бланки документов».
1. При заполнении заявления о получении лицензии необходимо обратить внимание на следующие моменты:
• форма заявления должна соответствовать Приложении 1 к Лицензионным условиям. Изменение формы заявления (удаление пунктов, строк и т.д.) крайне нежелательной,
ведь: согласно Закону о лицензировании, если заявление оформлено с нарушением требований настоящего Закона, составлена не по установленной форме или не содержит данных, которые обязательно вносятся в нее в соответствии с этим Законом, - это одно из оснований для оставления заявления о получении лицензии без рассмотрения;
• в названии заявления указывается класс последствий (ответственности) объектов строительства, которые соискатель лицензии намерен выполнять строительные работы (средние или средние и крупные).
• В пунктах 1,2,3 заявления указывается информация из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований;
• В пункте 10 заявления указывается тот же класс последствий объектов строительства, и в названии заявления (средние или средние и крупные).
• В пункте 11 заявления информация о дате и номер записи в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований о выдаче лицензий не указывается до вступления в силу положения о внесении данных о лицензии в указанный реестр (согласно законодательству к 01.01.2019 )
2. При заполнении Сведений о производственно-техническую базу, состав работников по профессиональному и квалификационному уровню, технологии производства, информационно-правовое обеспечение, имеющуюся систему контроля качества выполнения работ, выполненных заявителем строительно-монтажные работы (далее - Сведения) необходимо обратить внимание на следующие моменты:
• форма Сведений должен соответствовать Приложении 2 к Лицензионным условиям. Изменение формы Сведений (удаление пунктов, строк и т.д.) крайне нежелательной, ведь в соответствии с Законом о лицензировании, если хотя бы один из документов, который прилагается к заявлению о получении лицензии, оформлен с нарушением требований настоящего Закона, составленный не по установленной форме либо не содержит данных, которые обязательно вносятся в них в соответствии с настоящим Законом, - это одно из оснований для оставления заявления о получении лицензии без рассмотрения;
• каждая страница заявления нумеруется, заверяется подписью субъекта хозяйствования и скрепляется его печатью (при наличии).
ВНИМАНИЕ! Будьте ответственны! Несмотря на декларативный (такой, что не требует документального подтверждения) характер предоставления сведений о производственно-техническую базу, состав работников по профессиональному и квалификационному уровню, технологии производства, информационно-правовое обеспечение, имеющуюся систему контроля качества выполнения работ, выполненных заявителем строительно-монтажные работы , предоставление ложных или искаженных данных является недопустимым и может привести к аннулированию лицензии. Ведь в соответствии с пунктом Из части второй статьи 16 Закона о лицензировании акт о выявлении недостоверности данных в документах, представленных субъектом хозяйствования вместе с заявлением о получении лицензии, является основанием для аннулирования лицензии.

ШАГ 3. РЕГИСТРАЦИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ В ОРГАНЫ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ
Заявление о получении лицензии может быть подана в Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (01133, г. Киев, бул. Леси Украинский, 26) по выбору соискателя лицензии:
• наручные соответствии с пунктом Из части второй статьи 6 и в порядке, установленном статьей 9 Закона Украины «Об административных услугах»;
• почтовым отправлением с описью вложения;
• в электронном виде в с помощью портала электронных сервисов юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований (далее - портал электронных сервисов).
Представление документов в электронном виде в орган лицензирования осуществляются в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.
Порядок представления органа лицензирования документов в электронной форме (далее - Порядок) утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 24.05.2017 № 363.
Пунктом 4 Порядка установлено, что электронные документы (заявления и документы, определенные законом и лицензионными условиями, утвержденными Кабинетом Министров Украины) подаются в орган лицензирования через Единый государственный портал административных услуг, в том числе через интегрированные с ним информационные системы органов лицензирования, порядка функционирования которых определяются соответствующими органами лицензирования.
  Технические возможности Единого государственного портала административных услуг не дают возможности непосредственно через него оказывать административные услуги по лицензированию в строительстве.
Поэтому для предоставления электронных административных услуг по лицензированию Госархстройинспекцией совместно с Минрегионом разработан порядок функционирования информационной системы при осуществлении лицензирования хозяйственной деятельности по строительству объектов, интегрированной в Единый государственный портал административных услуг.
Этот порядок утвержден приказом Минрегиона от 09.08.2017 № 194, вступил в силу с 10.10.2017.
В настоящее время через информационную систему (е-dabi.gov.ua) уже можно воспользоваться двумя самыми популярными административными услугами: получение лицензии и внесения изменений в перечень видов работ лицензии.
В ближайшее время появится возможность воспользоваться административными услугами об аннулировании лицензии по заявлению лицензиата, переоформление лицензии.
Кроме того, появится возможность подать в орган лицензирования через систему сообщения от лицензиата, в частности, изменения наименования, местонахождения, остановки хозяйственной деятельности и тому подобное.

ШАГ 4. ПОЛУЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ
В соответствии с Порядком лицензирования сроки рассмотрения заявления о получении лицензии - до 27 рабочих дней со дня регистрации заявления.
Согласно действующему законодательству не предусмотрено сообщение органом лицензирования соискателя лицензии / лицензиата о принятых им решениях и предусмотрено обнародование этих решений в день их внесения в ЕГР на портале электронных сервисов в порядке, определенном Министерством юстиции Украины.
На сегодняшний день не утверждено положение о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей информации о лицензировании, а также не определен порядок обнародования указанной информации на портале электронных сервисов.
Законом Украины от 06.10.2016 № 1666 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности» (вступил в силу 02.11.2016) внесены изменения в раздел «Заключительные и переходные положения» Закона Украины от 26.11.2015 № 835 «О внесении изменений в Закон Украины« О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей »и некоторые другие законодательные акты Украины по децентрализации полномочий по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей ов и общественных формирований »(далее - Закон № 835), которыми установлено, что до 1 января 2019 года вступления в соискателем лицензии права на осуществление вида хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию, происходит со дня опубликования принятого органом лицензирования решения о выдаче лицензий на его официальном сайте.
Таким образом, временно, до 1 января 2019 года, приобретение соискателями лицензии права на осуществление вида хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию, происходит со дня опубликования органами лицензирования принятых ими решений о выдаче лицензий на их официальных сайтах.
Госархстройинспекция обнародует информацию о принятых решениях о выдаче лицензии путем размещения такой информации на официальном веб-сайте Госархстройинспекции dabi.gov.ua в разделе «Реестр выданных лицензий». Вместе с тем, Госархстройинспекция сообщает субъектов хозяйствования о результатах рассмотрения заявления о получении лицензии письменно или в электронном виде, как предусмотрено Порядком лицензирования. 

ШАГ 5. ПЛАТА ЗА ВЫДАЧУ ЛИЦЕНЗИИ
В соответствии со статьей 14 Закона о лицензировании плата за выдачу лицензии вносится лицензиатом в срок не позднее десяти рабочих дней со дня опубликования на портале электронных сервисов решения о выдаче лицензии.
Как отмечалось выше, на сегодня не утверждено положение о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц - предпринимателей информации о лицензировании, а также не определен порядок обнародования решения о выдаче лицензии на портале электронных сервисов.
Поэтому, пока не урегулирован вопрос о порядке обнародования решений, можно не платить?
Вопрос о сроке оплаты за выдачу лицензии урегулирован нормой Закона № 835 относительно приобретения соискателем лицензии права на осуществление вида хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию, которое происходит со дня опубликования принятого органом лицензирования решения о выдаче лицензии на его официальном сайте.
А учитывая, что для оперативного информирования субъектов хозяйствования Госархстройинспекция уведомляет о принятом решении о выдаче лицензии на электронный адрес, указанный субъектом хозяйствования в заявлении о получении лицензии, советуем не медлить и оплатить стоимость предоставленной государственной услуги в десятидневный срок после получения уведомления .
Плата за выдачу лицензии вносится лицензиатом по коду классификации доходов бюджета 22011800 в срок не позднее десяти рабочих дней со дня получения соискателем лицензии от органа лицензирования сообщение о принятом им решении о выдаче лицензии.
Информация о казначейских реквизитов для уплаты за лицензию на официальном сайте Госархстройинспекции Украины dabi.gov.ua в разделе «Направления деятельности» - «Лицензирование».
В документе, подтверждающем факт платы за выдачу лицензии, обязательно должны быть указаны название предприятия, код ЕДРПОУ, размер суммы внесенной платы.
Плата за получение лицензии на осуществление видов хозяйственной деятельности составляет размер одного прожиточного минимума, исходя из размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, действующему на день принятия органом лицензирования решения о выдаче лицензии, если иной размер платы не установлен законом, по состоянию на 01.01.2020 г. . эта сумма составляет 2102 грн.
ВНИМАНИЕ! В соответствии с Законом о лицензировании неуплата за выдачу лицензии в установленные сроки является основанием для аннулирования лицензии.
Проверка соблюдения установленных сроков уплаты за лицензии осуществляется как во время проведения мер контроля, так и по результатам сверки с Государственной казначейской службой Украины.

ШАГ 6. ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ
В соответствии с Законом о лицензировании лицензия - это запись в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований о решении органа лицензирования о наличии у субъекта хозяйствования права на осуществление определенного им вида хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию.
Как отмечалось выше, временно, до 1 января 2019 года, приобретение соискателями лицензии права на осуществление вида хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию, происходит со дня опубликования органами лицензирования принятых ими решений о выдаче лицензий на их официальных сайтах.
Таким образом, действующим законодательством не предусмотрена выдача лицензии на бумажном носителе.
Но по техническим причинам размещена информация о выдаче лицензий, которую публикует Госархстройинспекция на своем сайте, не содержит определения перечня видов работ с выданной лицензией, исчерпывающего перечня и описания оснований для принятия решения об отказе в выдаче лицензии или об оставлении заявления о получении лицензии без рассмотрения и предложения по устранению соответствующих недостатков, как это предусмотрено Законом о лицензировании. Отсутствие указанной информации не дает, в первую очередь, возможности лицензиату документально подтверждать свое право на осуществление строительной деятельности (в частности, для участия в тендерах) и оперативно принимать меры по устранению недостатков в случае отказа в выдаче лицензии. Госархстройинспекция считает, что единственным вынужденным выходом из этой ситуации является продолжение выдачи лицензии на бумажные носители с приложением к ней и направления сообщений о результатах рассмотрения заявлений о получении лицензии на почтовый адрес предприятия, Указанные действия предусмотрены и Порядком лицензирования.
Лицензия на бумажном носителе выдается субъекту хозяйствования в Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (бульвар Леси Украинский, 26 каб.516., Г. Киев - 133, 01133) при условии предоставления документа, подтверждающего факт внесения платы за выдачу лицензии (копия квитанции, выданной банком, копия платежного поручения с отметкой банка, квитанция платежного терминала, квитанция (чек) с почтового отделения связи) и доверенности на получение лицензии на бумажном носителе.
Желаем, чтобы все 6 шагов были для вас легкими, а полученная лицензия стала залогом успешного ведения строительной деятельности!

licliczakazat

 г.Киев, Печерский район,бульвар Леси Украинки, дом 26 офис 404

(044)361-79-58, (063)378-42-48

(095)762-84-59, (067)837-18-94

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ОПЛАТА ПО ФАКТУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ

 Представительства по всей Украине:

Киев, Одесса, Харьков, Днепр, Львов.

Отдел узаконивания самостроев

(095)762-84-59


Строительная лицензия и сертификация © 2010-2020. Все права защищены

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен