Центр лицензирования и сертификации

Сертификат прораба вместо строительной лицензии

Действующая норма Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

Статья 37-1. Лицензирование хозяйственной деятельности по строительству объектов.
 1. Хозяйственная деятельность по строительству объектов, которые по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними (СС2) и значительными последствиями (СС3), подлежит лицензированию согласно перечню видов работ, который утверждается Кабинетом Министров Украины в соответствии с Законом Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" с учетом особенностей, определенных настоящим Законом.
2. Органом лицензирования является центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля и надзора.

ТАК БУДЕТ согласно проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно градостроительной и архитектурной деятельности»

Статья 37-1. Осуществления хозяйственной деятельности по строительству объектов.
1. Осуществление хозяйственной деятельности по строительству объектов по классу последствий (ответственности) относятся к объектам с незначительными последствиями (СС1), не требует получения отдельных разрешительных документов для субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих такую деятельность, и их должностных лиц.
2. Осуществление хозяйственной деятельности по строительству объектов по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями, имеют право осуществлять субъекты хозяйственной деятельности независимо от формы собственности и организационно- правовой формы, в штате которых на постоянной основе работают аттестованные ответственные лица за выполнение строительных работ, требования к количеству и квалификации которых устанавливаются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную в политику в сфере строительства, архитектуры, градостроительства.

3. Контроль и надзор за соблюдением требований осуществления хозяйственной деятельности по строительству объектов осуществляется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля и надзора (кроме предоставления (получения, регистрации), отказов в выдаче или аннулировании ( отмены) документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ, принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов).

4. Субъекты хозяйствования, которые осуществляют хозяйственную деятельность по строительству объектов по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями, обязаны сообщать об изменениях в штате, связанные с принятием на работу, переводом и увольнением аттестованных ответственных лиц за выполнение строительных работ в течение трех рабочих дней со дня возникновения таких изменений путем подачи информации через электронный кабинет пользователя электронной системы или письменного уведомления центральному органу исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере строительства, архитектуры, градостроительства. Центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализует государственную политику в сфере строительства, архитектуры, градостроительства вносит соответствующие изменения о субъекте хозяйствования к электронной системе в течение пяти дней с даты получения информации. В случае, если изменения влекут за собой потерю права на осуществление хозяйственной деятельности по строительству объектов, что по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями, центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализует государственную политику в сфере строительства, архитектуры, градостроительства исключает предприятия из Реестра строительной деятельности.
Так же добавлена совершенно новая норма:
Статья 37-2. Профессиональная аттестация исполнителей работ, связанных с градостроительной деятельностью.
1. Ответственные исполнители работ (услуг), связанных с градостроительной деятельностью, в том числе, с созданием объектов строительства, архитектуры и градостроительства, с выполнением строительных работ на объектах, по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями, проходят профессиональную аттестацию.
Перечень специальностей в сфере градостроительной деятельности, подлежащих профессиональной аттестации видов работ (услуг) и порядок профессиональной аттестации устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

2. Профессиональная аттестация ответственных исполнителей работ (услуг), связанных с градостроительной деятельностью, в том числе, с созданием объектов строительства, архитектуры и градостроительства, с выполнением строительных работ на объектах, по классу последствий (ответственности) принадлежат к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями, проводится органами и организациями, определенными федеральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере строительства, архитектуры, градостроительства.

3. К профессиональной аттестации ответственных исполнителей работ (услуг), связанных с градостроительной деятельностью, в том числе, с созданием объектов строительства, архитектуры и градостроительства, с выполнением строительных работ на объектах, по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями, допускаются граждане, получившие высшее образование по образовательно-квалификационным уровням бакалавра, специалиста, магистра по направлению профессиональной аттестации в соответствии с квалификационными требованиями и имеют стаж работы по специальности не менее, чем три года.
К профессиональной аттестации ответственных лиц за выполнение строительных работ на объектах, по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями, допускаются:
1) граждане, получившие высшее образование по образовательно-квалификационным уровням бакалавра, специалиста, магистра по направлению профессиональной аттестации в соответствии с квалификационными требованиями и имеют стаж работы по специальности не менее, чем три года;

2) руководители, заместители руководителей, главные инженеры, начальники производственно-технического отдела, технического отдела субъектов хозяйствования независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, которые намерены осуществлять деятельность, связанную с выполнением строительных работ на объектах, что по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями, которые имеют следующий опыт:
для выполнения строительных работ на объектах, по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними последствиями (СС2) - предыдущий опыт выполнения строительных работ не менее трех лет и опыт выполнения работ по строительству не менее трех объектов, что по классу последствий (ответственности) относятся к объектам с незначительными последствиями (СС1);

для выполнения строительных работ на объектах, по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со значительными последствиями (СС3) - предыдущий опыт выполнения строительных работ не менее пяти лет и опыт выполнения работ по строительству не менее трех об объектов, что по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними последствиями (СС2), или не менее пяти объектов, по классу последствий (ответственности) относятся к объектам с незначительными последствиями (СС1) ;
3) физические лица-предприниматели, для получения права на проведение хозяйственной деятельности, связанной с выполнением строительных работ на объектах, по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними последствиями (СС2), при наличии предварительного опыта выполнения строительных работ не менее трех лет и опыта выполнения работ по строительству не менее трех объектов, по классу последствий (ответственности) относятся к объектам с незначительными последствиями (СС1).
4. Профессиональная аттестация осуществляется путем прохождения обучения по программам, разработанным центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и утвержденными центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере образовательной деятельности, в порядке , утвержденном Кабинетом Министров Украины, и получения документа, подтверждающего периодическое повышение квалификации.

5. Обучение для проведения профессиональной аттестации или повышение квалификации может осуществляться саморегулируемыми организациями по виду профессиональной деятельности или соответствующими высшими учебными заведениями в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины. 6. Для проведения профессиональной аттестации граждане подают заявление, к которому прилагаются:

1) копии паспорта и регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (не подается физическими лицами, которые в силу своих религиозных убеждений отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий орган доходов и сборов и имеют отметку в паспорте);
2) заверенные в установленном порядке копии документов: об образовании, о трудовой деятельности и стаже, о повышении квалификации за последние пять лет по соответствующим программам по направлению профессиональной аттестации, краткий отчет о профессиональной деятельности и / или творческие достижения;
3) кроме того, граждане могут подавать другие документы, подтверждающие их профессиональную специализацию, уровень знаний и квалификацию.
7. Представленные документы рассматриваются и решения о выдаче квалификационного сертификата или об отказе в его выдаче принимается в месячный срок.
8. Основанием для отказа в выдаче квалификационного сертификата являются:
несоответствие заявителя квалификационным требованиям,
не подтверждение профессиональной квалификации и уровня знаний по результатам экзамена,
обнаружения в представленных документах недостоверной информации.
9. Гражданам, прошедшим профессиональную аттестацию, выдается соответствующий квалификационный сертификат.
10. Срок действия квалификационного сертификата для лиц, не имеющих перерывы в работе по специальности более трех лет, при условии повышения квалификации в соответствии с законодательством не реже чем один раз в пять лет, не ограничивается. Сведения о соблюдении этих требований вносятся в Реестр аттестованных лиц, являющихся неотъемлемой архивной составляющей Реестра строительной деятельности, на основании кратких отчетов о профессиональной деятельности, которые подаются   аттестационной комиссии.

11. Граждане, получившие соответствующий квалификационный сертификат, имеют электронную цифровую подпись и несут ответственность за ненадлежащее выполнение работ, право выполнения, которых определено квалификационным сертификатом, и нарушение требований законодательства, строительных норм, стандартов, обязательность применения которых установлена нормативно-правовыми актами, и правил.

12. Граждане, получившие квалификационный сертификат, дающий право на выполнение строительных работ на объектах, по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними последствиями (СС2), могут получить сертификат, дающий право на выполнение строительных работ на объектах, по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со значительными последствиями (СС3) согласно квалификационным требованиям, путем обмена квалификационного сертификата, при условии подтверждения опыта выполнения соответствующих работ, отсутствия перерывов в работе в сфере строительства более трех лет и подтверждения уровня знаний и квалификации по результатам экзамена.

13. Вид и виды квалификационного сертификата утверждается центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере строительства, архитектуры, градостроительства.
14. Плата за проведение профессиональной аттестации, выдаче и обмене квалификационного сертификата устанавливается Кабинетом Министров Украины и зачисляется в Государственный бюджет Украины.
15. Лицам, не сдали экзамен для получения квалификационного сертификата ответственного исполнителя работ (услуг), связанных с градостроительной деятельностью, в том числе, с созданием объектов строительства, архитектуры и градостроительства, с выполнением строительных работ на объектах, что по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями, плата за проведение профессиональной аттестации не возвращается.
16. Размер платы за обучение для проведения профессиональной аттестации или повышения квалификации определяется саморегулируемыми организациями или соответствующими высшими учебными заведениями, в которых это обучение проводится.
17. Контроль за деятельностью ответственных исполнителей работ (услуг), связанных с градостроительной деятельностью, в том числе, с созданием объектов строительства, архитектуры, градостроительства, с выполнением строительных работ на объектах, по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями, осуществляется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику по вопросам государственного архитектурно строительного контроля и надзора (кроме предоставления (получения, регистрации), отказов в выдаче или аннулировании (отмены) документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ, принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов) в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Сравнительная таблица к проекту Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно градостроительной и архитектурной деятельности»

ЗАКОН УКРАИНЫ О внесении изменений в некоторые законы Украины по градостроительной и архитектурной деятельности

 г.Киев, Печерский район,бульвар Леси Украинки, дом 26 офис 404

(044)361-79-58, (063)378-42-48

(095)762-84-59, (067)837-18-94

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ОПЛАТА ПО ФАКТУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ

 Представительства по всей Украине:

Киев, Одесса, Харьков, Днепр, Львов.

Отдел узаконивания самостроев

(095)762-84-59


Строительная лицензия и сертификация © 2010-2020. Все права защищены

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен