Центр лицензирования и сертификации

+380 44 361-79-58 

lifecell+380 63 378-42-48

mts+380 95 762-84-59

ks+380 67 837-18-94

Технические условия

Технические условия (ТУ) - нормативный документ, устанавливающий технические требования, которым должны соответствовать продукция (изделия, материалы, вещества и т.п.), процессы и услуги (далее - продукция). ТУ устанавливают требования к продукции, предназначенной для самостоятельного производства и поставки (выполнения, предоставления) и регулируют отношения между производителем (поставщиком) и потребителем (пользователем).

ТУ разрабатываются в том случае, если нет национальных стандартов на разрабатываемую продукцию или нужно конкретизировать, дополнить или повысить требования действующих стандартов (ДСТУ, ГОСТ) на данную продукцию, расширение ассортимента (в таких ТУ должны быть только требования, отличные от установленных этими стандартами, не повторяя уже регламентированных норм и положений).

ТУ могут разрабатываться на один конкретный вид продукции или несколько однородных видов продукции (группу однородной продукции). Групповые ТУ составляют на два или несколько видов продукции, которые характеризуются общностью функционального назначения, области применения, конструктивно-технологического решения и номенклатуры основных характеристик потребительских свойств и показателей качества.

В ТУ в целом должны быть такие разделы:
- сфера применения;
- нормативные ссылки;
- технические требования (параметры и размеры, основные показатели и характеристики, требования к сырью, материалам, покупным изделиям, комплектность, маркировка, упаковка);
- требования безопасности;
- требования охраны окружающей среды, утилизация;
- правила приемки;
- методы контроля (испытания, анализа, измерения);
- транспортировка и хранение;
- требования к эксплуатации, ремонту, руководство по применению и т.п.;
- гарантии производителя.
В зависимости от специфики производства и назначения продукции ТУ разрешено дополнять другими разделами и объединять отдельные разделы.

Для изготовления продукции или предоставления услуги на экспорт субъекты хозяйствования
могут применять действующие ТУ других стран, если это указано в договоре (контракте), при условии соблюдения обязательных требований безопасности и охраны окружающей среды, и если они не противоречат действующему законодательству Украины относительно изготовления, транспортировки и хранения на территории Украины.
Поставлять продукцию на рынок Украины по таким ТУ можно при условии приведения их в соответствие с действующим законодательством и нормативной документацией, действующей в Украине, внесения необходимых изменений или переоформления и осуществив государственную регистрацию ТУ.
В случае невыполнения указанных требований продукцию, изготовленную по ТУ иностранных фирм, можно поставлять только на экспорт.

Право собственности на ТУ принадлежит тем субъектам хозяйствования, на которых ТУ зарегистрированы. Использование зарегистрированных ТУ третьими лицами без согласия владельца запрещено. В случае обнаружения владельцем ТУ фактов незаконного (без согласия владельца) использование технических условий другими субъектами, он имеет право применять меры по взысканию причиненных убытков, прекращению незаконного использования ТУ и другие предусмотренные законом меры.
С согласия собственника ТУ разрешено использовать другим субъектам хозяйствования, что оформляется в письменной форме (договор пользования, лицензионное соглашение, другое).

Владельцы ТУ проверяют их на соответствие действующему законодательству Украины, техническим
регламентам, потребностям потребителей, а также согласованности с действующими нормативными документами соответствующей сферы применения.
Технические условия надо проверять регулярно: не реже одного раза в пять лет после регистрации ТУ или изменений в них, если не возникает необходимости проверять его раньше в случае принятия нормативно-законодательных актов, которыми регламентирована другие требования, чем те, что установлены в ТУ.
В результате проверки вносят изменения в ТУ или разрабатывают ТУ на замену действующих в установленном порядке.

Наши специалисты имеют многолетний опыт в разработке Технических условий с учетом требований заказчика и государственных нормативов. Соответствие ТУ подтверждаются заключениями, актами и протоколами соответствующих государственных инстанций.

 

 г.Киев, Печерский район,бульвар Леси Украинки, дом 26 офис 1113

(044) 361-79-58, (063) 378-42-48

(095) 762-84-59, (067) 837-18-94

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ОПЛАТА ПО ФАКТУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ

 Представительства по всей Украине:

Киев, Одесса, Харьков, Днепропетровск, Львов

Отдел узаконивания самостроев

(095)762-84-59


Строительная лицензия и сертификация © 2010-2018. Все права защищены

> ❶ Строительная лицензия > ❷ Сертификат ГИПа
Каталог предприятий Украины Рейтинг@Mail.ru МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен