№24. Перечень №406 от 07.06.2017 г.
Сегодня поговорим о Постановлении КМУ №406 от 07.06.2017 г . Этот документ действительно популярен, поскольку на сайте правительства, на странице поиска нормативно-правовых актов, значится часто запрашиваемый. Для полноты картины следует отметить, что такой перечень, с определенными перерывами, существовал уже и раньше, но речь шла только об освобождении определенных работ от получения разрешения на их выполнение, о вводе или не вводе в эксплуатацию таких работ речь не шла. Более того, определенное время в 2010-11 годах, действовала норма о том, что принятие указанных объектов в эксплуатацию, осуществляется в установленном законодательством порядке. В сегодняшнем перечне тоже есть одна позиция, которая предусматривает ввод в эксплуатацию, но законом такого не предусмотрено. Непонятно еще и потому, что есть несколько позиций, функционирование которых без принятия в эксплуатацию слабо представляется.
Различные этапы переживал перечень, увеличивалось или уменьшалось количество включенных в него работ. Памятный факт, когда в перечень было включено строительство частных жилых домов усадебного типа, дачных и садовых домов, пристроек к ним, общей площадью до 500 м² включительно, и основанием для этого были отнюдь не технические аспекты, как это обычно должно быть. В сегодняшнем перечне фактически 27 позиций, а начиналось все с 19. Это еще не рекорд, потому что аналогичный перечень в редакции 2009 года насчитывал 36 позиций. Можно долго спорить, какие работы могут быть отнесены к перечню 406, а какие нет, к окончательной истине в этом вопросе прийти невозможно. Может быть только определенный компромисс в определенное время. На сегодня имеем то, что имеем, речь не об этом, а о том как правильно, без негативных последствий, воспользоваться этим перечнем 406, потому что «скелетов» в нем спрятано немало.
Первая коллизия заложена в самом названии списка. Дело в том, что по закону, право на выполнение строительных работ приобретается на все работы, которые будут выполняться при строительстве конкретного объекта. А поскольку без разрешения могут выполняться только определенные работы, как видно из перечня, то сразу гипотетически можно считать, что на объекте часть работ может выполняться без разрешения или без права на их выполнение, а часть нет. Более того, определенные объекты могут быть условно распределены на несколько работ, которые подпадают под действие перечня 406, это не такая уж фантазия, креативных исполнителей у нас хватает, и дальше будут примеры. А пока стоит уточнить платформу для дальнейшего изложения, то есть терминологию, и прежде всего определение термина – строительные работы. Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" охотно использует этот термин, не давая его определений, аналогично Закону Украины "Об архитектурной деятельности" - два основополагающих закона. Ответ дает акт правительства "Порядок выполнения подготовительных и строительных работ". Там приведено определение, что строительные работы - это работы по новому строительству, реконструкции, реставрации, капитальному ремонту. Практически тоже в ДБН Организация строительного производства. Пункт 3.2.3 строительные работы – это процесс возведения новых, реконструкция, капитальный ремонт, техническое перевооружение, кстати, объектов строительства. То есть все, что указано в перечне 406, это ничто иное, как указанные работы, правда с реставрацией немного проблемы.
С одной стороны примечанием к перечню 406, указано, что его действие не распространяется на объекты, принадлежащие к памятникам культурного наследия, а с другой, в нескольких добавленных позициях прямо указана реставрация, которая может осуществляться, разумеется, только на памятниках культурного наследия. Ну очень уж привлекательный и популярный перечень 406. Кстати техническое переоснащение, на которое я обращал внимание и упорно изъятое из Законов и большинства нормативно-правовых актов, не раз встречается в перечне 406, который тоже является нормативно-правовым актом. Указанное определение строительных работ может устраивать только тех, кто не является по специальности строителем, ведь они, строители знают, что на любом объекте строительства выполняются одни и те же строительные работы, где-то больше, где меньше. Википедия и не только она, в этом плане несколько как говорится мудрее. Приведу выдержку - "строительные работы, это работы выполняемые на строительной площадке при возведении зданий и сооружений" ну разумеется. Но, строительные работы разделяют на общестроительные и специальные. Общестроительные работы классифицируют в соответствии с применяемыми материалами или возводимыми конструкциями, это арматурные работы, бетонные работы, земляные, каменные, кровельные, отделочные, плотничные, свайные, монтажные и так далее и тому подобное. К специальным работам относятся работы, вид которых описывает многофункциональное предназначение сооружения, это может быть устройство внутренних инженерных систем и отопления, электромонтажные работы по установке осветительного, силового и другого электротехнического оборудования, нанесение на конструкции покрытий различного предназначения, и так далее и т.п.
Согласитесь, даже при строительстве погреба, кстати, отнесенного к перечню 406, выполняется комплекс строительных работ, зависящих от конструкции погреба. Кто-то строит из кирпича, другой из бетонных блоков, третий заливает монолитный бетон, это все разные строительные работы. А сюда добавьте как минимум земляные работы, устройство перекрытия, лестницы, электроосвещение. Достаточно полное представление о классификации строительных работ дают ресурсные элементные сметные нормы на строительные работы. Сколько там десятков сборников на конкретные строительные работы, и стоит добавить, что технология и условия выполнения конкретных строительных работ регулируется соответствующими строительными нормами, как государственными, так и отраслевыми. Что из этого следует? То, что перечень 406, по сути, является перечнем, я бы попытался назвать его перечнем назначений определенных объектов строительства, все подчеркиваю, все работы и сооружения которых могут выполняться без получения права на их выполнение. Дополнительно усиливает это утверждение, примечание 3 к перечню 406, звучит она категорически - выполнение строительных работ по новому строительству, реконструкции, реставрации, капитальному ремонту, и опять же технического переоснащения, должно осуществляться с соблюдением требований законодательства, строительных норм, стандартов и правил, и в соответствии с разработанной и утвержденной в установленном порядке, проектной документацей, категоричнее не скажешь. Поскольку в соответствии с определениями, приведенными в Законе Украины "О регулировании градостроительной деятельности", проектная документация - это утвержденные текстовые и графические материалы, которыми определяются градостроительные, объемно-планировочные, архитектурные, конструктивные, технические, технологические решения, а также сметы объектов строительства. То есть, проектная документация есть тогда, когда есть объект строительства.
Спросите почему так произошло с названием перечня 406? Потому что документ, на основании которого возможно выполнять все работы, и сооружение конкретного объекта строительства называется правом на выполнение строительных работ. А значит, по идеологии прежде всего лингвистов или литредакторов, могут быть только работы на которые не нужно приобретать право. Ну что тут скажешь? Железная логика, к сожалению, это не первый и, пожалуй, не последний случай, когда форма несколько коррелирует содержание. Исходя из приведенного примечания, следует обратить внимание на формирование названия объекта строительства, прежде всего при составлении задания на проектирование. А оно должно быть, раз разрабатывается проектная документация. Как известно, согласно пункту 8 Порядка разработки проектной документации, название объекта строительства должно в том числе отражать вид строительства, новое строительство, реконструкция, техническое переоснащение, капитальный ремонт. Поэтому отражая в названии объекта строительства содержание той или иной позиции из перечня 406, что понятно само по себе не может быть гарантией того, что этот объект включен в перечень 406. Не следует забывать указывать вид строительства, в начале, в конце, посередине, не важно, главное чтобы был указан. Не удивлюсь, если кого-то удивил, скажете, что нужно еще и градостроительные условия и ограничения получать? Смотрим перечень объектов строительства для проектирования которых градостроительные условия не предоставляются, утвержденный приказом Минрегиона. Некоторые позиции если не совпадают, то очень похожи, но подтвердить это имеет право только уполномоченный орган по делам градостроительства и архитектуры, так как это делается для классических объектов строительства. Короче и вообще, на стадии проектирования, объект строительства из перечня 406, ничем не отличается от каких-либо других объектов строительства, но есть но.
Представим, разработана проектная документация в установленном порядке, если требуется, проведенная экспертиза, кто выносит вердикт о возможности выполнения работ по этому проекту без получения права на их выполнение? Аналогии две, необходимость или нет, получения градостроительных условий и ограничений определяет орган градостроительства и архитектуры, то есть орган власти. Необходимость проведения экспертизы, фактически проектировщик, через определение класса последствий, подтвержденный экспертизой, в предусмотренных законом случаях. Но, на мой взгляд, возможность отнесения к перечню 406, все же должен подтверждать проектировщик в самой проектной документации. И потому момент утверждения проекта становится неявным моментом обретения права на выполнение строительных работ на объектах перечня 406. Но и здесь не выходит без коллизий. Обращаю внимание на статью 19 Закона Украины "Об архитектурной деятельности", которая говорит, что проектирование объектов, которые в соответствии с законодательством не требуют получения документов, дающих право на выполнение строительных работ, не требует соответствующего квалификационного сертификата. Обратите внимание, что в Законе как раз выписано все правильно, не работы, а объекты. Скажете, как это? Проект объекта архитектуры, разрабатываемый под руководством, или с обязательным участием главного архитектора или главного инженера проекта, имеющих соответствующий квалификационный сертификат. Так это статья 7 того же Закона, они 7 и 19 статьи не менее равны. Еще скажете, что установленный Порядок разработки проектной документации, не содержажит случаев, когда ГАПом или ГИПом проекта, или непосредственными разработчиками разделов или частей проекта могут выступать специалисты без квалификационного сертификата. Но ведь Порядок проектирования как подзаконный акт не может подменять статьи Закона. Так чем руководствоваться органам госархстройконтроля? И интересно, случались ли подобные случаи в реальной практике? Хотелось бы, конечно, чтобы сказанное осталось теорией и не больше.
О контроле, следовательно, если каким-то способом и кем-то, потому что нигде это не выписано, принято решение о возможности выполнения строительных работ, на определенном объекте строительства, без получения права на их выполнение, то это означает, что такие объекты строительства не попадут в план проверок, потому что о них ни один контрольный орган официально ничего не знает, и такие объекты строительства не будут рассматриваться на предмет принятия их в эксплуатацию. Кроме одной позиции 25, но не знаю, как это может быть, потому что законом исключения из перечня не предусмотрены. Так же закон не содержит исключений, когда не могут осуществляться внеплановые проверки, а наличие шести оснований для проведения внеплановых проверок, а точнее семи, и в том числе на основании обращений физических лиц, требований правоохранительных органов делает перспективу проверки таких объектов строительства более чем привлекательной. Ведь имеет место выполнение строительных работ, в ходе которых осуществляются мероприятия госстройстройконтроля. Уповать остается только решение комиссии, созданной в органе госархбудконтроля, для рассмотрения обращений, о нарушении субъектом градостроительства требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, на основании которых проводится львиная часть внеплановых проверок, подразумевается обращений физических и юридических лиц. Такая комиссия может принять решение о необоснованности проведения внеплановой проверки.