Позиция Министерства развития общин и территорий, касательно квалификационных сертификатов, выданных до 1 января 2016 года
г. Киев 12.08.2021 г.
Управление ценообразования, экономики и договорных отношений в строительстве Министерства развития общин и территорий Украины рассмотрело коллективное письмо гр. Григорьева И.И. от 15.07.2021 № 1 / 15.07-21, который был направлен письмом Секретариата Кабинета Министров Украины от 27.07.2021 № 41-КО-022 298 / 10-1, относительно использования квалификационных сертификатов, выданных до 1 января 2016 года, и в пределах компетенции сообщает.
В соответствии со статьей 17 Закона Украины «Об архитектурной деятельности» и Порядка проведения профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 23.05.2011 № 554 (далее - Порядок ), исполнители, получившие соответствующий квалификационный сертификат, могут выполнять работы (услуги), связанные с созданием объектов архитектуры, право выполнения которых определено таким сертификатом. При этом срок действия квалификационного сертификата в случае отсутствия перерыва в работе по специальности более трех лет и при условии повышения квалификации по соответствующим программам не реже одного раза в пять лет, не ограничивается.
В то же время, статьей 32 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» предусмотрено разделение объектов на классы последствий (ответственности), что обусловливает различные требования к работникам, привлекаемым к выполнению работ (услуг) по таким объектам.
Справочником квалификационных характеристик профессий работников (Выпуск 64 «Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы») для профессиональной группы «профессионалы» принято четырехуровневое квалификационное категорирование. При этом для большинства профессиональных специализаций квалификационные категории установлены в зависимости от класса последствий (ответственности) объектов, в отношении которых выполняются работы (услуги).
Соответственно, в квалификационных сертификатах отмечается как квалификационная категория исполнителя (ведущий, первой категории, второй категории, базовый), так и класс последствий (ответственности) объектов, способность выполнения работ (услуг) по которым определен квалификационным сертификатом (СС1, СС2, СС3).
Квалификационные сертификаты, выданные до 1 января 2016 года (до вступления в силу изменения № 8 к разделу 1 «Руководители, профессионалы, специалисты» Выпуска 64 «Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы» Справочника квалификационных характеристик профессий специалистов, утвержденного приказом Минрегиона от 27.01.2014 № 26), не содержат информации о квалификационной категории исполнителя и класс последствий (ответственности) объекта, что создает риски при осуществлении профессиональной деятельности, проведении закупок и в ходе проверок контролирующих органов.
Так, необходимость соблюдения требований законодательства о наличии квалификационных сертификатов соответствующей категории для выполнения работ на объектах различного класса последствий (ответственности) неоднократно закреплена в решениях Антимонопольного комитета Украины, согласно которым требование о наличии у специалистов квалификационных сертификатов соответствующей категории предполагает, что именно такие сертификаты должны быть предоставлены участником процедуры закупки. Счетная палата при установлении фактов привлечения к выполнению работ работников с сертификатами без указания квалификационной категории также определяет такие случаи как ненадлежащую уплату средств специалистам, не имеющих соответствующего квалификационного сертификата. Соответствие квалификационных сертификатов классам последствий (ответственности) объектов, определенных квалификационными требованиями для соответствующей или низшей категории работников, необходимой квалификационной категории и профессиональной специализации исполнителя является предметом проверки органами государственного архитектурно-строительного контроля. Кроме того, статьей 40 Кодекса законов о труде Украины предусмотрена возможность увольнения работников в связи с несоответствием выполняемой работе или должности из-за недостаточной квалификации. К тому же, Справочник квалификационных характеристик профессий работников является нормативным документом, обязательным по вопросам управления персоналом на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности и видов экономической деятельности. Учитывая сказанное, в новой редакции Порядка, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 23.06.2021 № 651, установлено, что исполнители, которые получили квалификационный сертификат, могут выполнять работы (услуги) по объектам класса последствий (ответственности), которые определяются квалификационными требованиями, которые действуют на время выполнения работ (услуг) для соответствующей или низшей категории работников. При этом предусмотрено, что исполнители получившие квалификационный сертификат до 1 января 2016года, могут получить квалификационный сертификат высшей категории по результатам прохождения профессиональной аттестации. Предложение авторов письма относительно автоматического повышения квалификационной категории сертификатах исполнителей, выданных до 1 января 2016 года, не может быть поддержано исходя из следующего.
Такой подход является дискриминационным по отношению к другим исполнителям, которые на протяжении всего периода существования процедуры проведения профессиональной аттестации получают более высокую квалификационную категорию именно по результатам профессиональной аттестации. Более того, к ним применяются квалификационные требования о наличии стажа работы с предварительной категорией не менее 2-х лет. При этом для владельцев сертификатов, выданных до 1 января 2016 года, предусмотрена возможность получения высшей категории при условии подтверждения опыта выполнения соответствующих работ (услуг), то есть, без требования о наличии подтвержденного стажа работы по каждой из предыдущих категорий. Так что утверждение авторов письма о возможности получения сертификата ведущего специалиста только при наличии 2 лет стажа работы по специальности по I категории не соответствует действительности.
Согласно п. 2 Порядка, профессиональная аттестация - процедура, во время проведения которой подтверждается профессиональная специализация, уровень квалификации и знаний исполнителя. Получение более высокой квалификационной категории именно по результатам профессиональной аттестации определяется различными требованиями к уровню квалификации и знаний исполнителей более высокой категории, подтверждаются по результатам экзамена. Указанное приобретает особую актуальность в условиях реформы градостроительной деятельности, которая предусматривает повышение роли сертифицированных специалистов, ужесточение требований к ним и их ответственности.
Приложением № 4 к Порядку ведения Единой государственной электронной системы в сфере строительства, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 23.06.2021 № 681 (далее - Приложение 4), предусматривается применение выданных до 1 января 2016 сертификатов до конца текущего года для выполнения работ (услуг) по объектам независимо от класса последствий (ответственности). Такая норма направлена не на ограничение срока действия квалификационных сертификатов, которые продолжают оставаться бессрочными при условии соблюдения требований закона об отсутствии перерыва в работе по специальности и периодического повышении квалификации, а, наоборот, обеспечивает переходный период, что позволит привести в соответствие требования к персоналу по ранее заключенным договорам.
О наличии, по мнению авторов письма, в Приложении № 4 несоответствий в части квалификационных категорий отдельных профессий, сообщаем.
Приложением № 4 не устанавливается ранжирование по квалификационным категориям инженеров-проектировщиков по технологии строительного производства и по сметной документации, экспертов строительных из сметной и градостроительной документации. Четырехуровневое квалификационное категорирование для этих профессий уже предусмотрено Справочником квалификационных характеристик профессий работников (Изменение № 8). Примечание квалификационных требований, на которую ссылаются авторы письма, касается не квалификационных категорий, а класса последствий (ответственности) объектов, требование об указании которых в квалификационных сертификатах на эти профессии действительно не распространяется. Именно поэтому в соответствующей графе Приложения № 4 указаны все классы последствий (СС1, СС2, СС3) для всех квалификационных категорий указанных специалистов, что обеспечивает отображение программными средствами электронной системы привлечения таких сертифицированных лиц к выполнению работ (услуг) на объектах независимо от их класса последствий.
Отдельно обращаем внимание, что письма Минрегиона носят информационный характер и не содержат норм права.