Центр лицензирования и сертификации

ks +38(067) 837-18-94

mts +38(095)762-84-59

lifecell +38(063)378-42-48

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

dergbud-insta

fb-dergbud

№11. Сколько комплексов в строительстве?

Сегодня говорить будем об употреблении термина "комплекс", который очень распространен  в документах, связанных со строительством. Начиная с того, что совокупность всех сил, ресурсов и средств строительного назначения часто называют строительным комплексом. По академическому определению, комплекс – это совокупность предметов, явлений, действий, свойств, составляющих одно целое. И потому возражать о таком употреблении термина как-то не приходится, равно как и то, что к объекту строительства, это никакого отношения не имеет.

  Термин "комплекс" к объекту строительства может быть применен по крайней мере в трех форматах:

1.Как составная часть названия объекта строительства.

2.Как вид объекта строительства.

3.Как пусковой комплекс объекта строительства.

Поэтому, например, в объекте с таким распространенным названием как жилой комплекс слово может быть использовано три раза с разными значениями, которые нигде не пересекаются и не взаимозависимы. Помимо использования в названии такой объект будет комплексом, если будет состоять из двух и более домов. И вне зависимости от вида объекта строительства и его названия, в нем могут быть выделены пусковые комплексы, которые могут быть приняты в эксплуатацию до завершения всего строительства, если только не забыть, об этом указать в задании на проектирование.

   Это в общем плане, дальше о каждом формате немного подробнее. Использование слова "комплекс" в названиях объектов строительства достаточно распространено, например, строительство жилого комплекса встроенными помещениями общественного назначения, строительство свинокомплекса, новое строительство многофункционального комплекса, новое строительство многофункционального комплекса с деловым центром, с гостиницей и жилыми помещениями. Палитра названий обычно впечатляет, но как вы понимаете помимо намека на многофункциональный статус будущего объекта недвижимости, такое применение комплекса никакого другого назначения не имеет, и ни на что не влияет. Ни в контексте разработки проекта, ни в приобретении права на выполнение строительных работ или ввода в эксплуатацию. Просто красивое и солидное название и не больше. Хотя, если объект строительства по виду или структуре является комплексом, то есть состоит из двух и более сооружений, употребление слова комплекс достаточно уместно и обоснованно, но не всегда это получится сделать. Скажем в примере солнечной электростанции, который рассматривался в предыдущей статье, такой объект строительства по виду является комплексом, но в его названии слово комплекс как-то не лепится, да и нормативно такого требования нет. Следующий формат применения слова, а точнее уже термина "комплекс", это определение вида объекта строительства. Напомним, что согласно Закону Украины "О регулировании градостроительной деятельности", объектами строительства являются дома, здания, сооружения любого назначения, их комплексы. Определения термина комплекса в законе нет.

  Его можно найти в Порядке разработки проектной документации на строительство объектов, утвержденной Минрегионом, и в ДБН А.2.3-3:2014 Состав и содержание проектной документации на строительство. Они несколько отличаются, ДБН  с одной стороны, выставляет дополнительное требование, что объекты, входящие в состав комплекса, должны быть объединены целевым назначением, согласитесь немного риторически. Где и как можно это сделать...

  С другой стороны, из-за фразы "как правило", ДБН допускает, что на комплекс может не обязательно быть единая проектная документация. Ну а это вообще нонсенс, не дай Бог, крайнего не найдешь.

   Поэтому пользоваться нужно определением, приведенным в Порядке проектирования, оно четкое, лаконичное и понятное. Если не учитывать некую встречающуюся во многих актах «мантру» - дом, здание, сооружение, линейный объект инженерно-транспортной инфраструктуры. И здание, и здание, тем более линейный объект инженерно - транспортной инфраструктуры, являются разновидностями сооружений, как и многие другие сооружения целевого назначения, которые и перечислить то невозможно.

  Ну а определение в ДБН, я думаю, будет приведено в соответствие с Порядком проектирования. Сейчас готовятся изменения к этим ДБН, будем надеяться не забудут и об этом.

Выводов из вышесказанного два. Установление вида объекта стройки от его названия не зависит. Сколько не называй его комплексом, если объект строительства состоит из одной постройки, он никогда не станет комплексом по определению, приведенному в Порядке проектирования. И наоборот, если единая проектная документация изготовлена на два и более сооружений, такой объект строительства является комплексом или строением, независимо от его названия. И только в таком объекте строительства могут быть, при определенных условиях, выделены очереди строительства, о чем подробно было рассказано в предыдущей статье. А для возможности выделения пусковых комплексов объект строительства не обязательно должен быть комплексом или строением, об этом дальше.

  Третий формат использования термина комплекс – это пусковой комплекс объекта строительства. Как и в истории с очередями строительства, определения термина пусковой комплекс законодательство не содержит. Порядок проектирования тоже только рамочное, упоминает о возможности выделения пусковых комплексов, а потому снова обращаемся к ДБН А 2.2-3:2014. Но сначала одна заметка. В нормативно-правовых актах, термины очередь строительства и пусковой комплекс, почти всегда стоят рядом, через запятую или союз "и", "или". Немало у кого это создает иллюзию их тождества, поэтому предлагаю сравнить их определения, очень похожие по построению. Они приведены в ДБН А 2.2-3:2014 Состав и содержание проектной документации на строительство:

3.20 Пусковой комплекс

  Определенная проектной документацией часть комплекса (строения) или его очереди или выделенная часть дома, здания, сооружения, ввод в эксплуатацию которых частично обеспечивает выпуск продукции или услуг, безопасную эксплуатацию и самостоятельное функционирование.

3.26 Очередь строительства

  Определенная проектной документацией часть комплекса (строения) – дома, здания, сооружения, линейные объекты инженерно-транспортной инфраструктуры, ввод в эксплуатацию которой частично обеспечивает выпуск продукции или оказание услуг, ее безопасную эксплуатацию и самостоятельное функционирование.

Оба определения условно можно разделить на три части, две из которых, первая и третья практически идентичны. Это где речь идет о том, что и очередь и пусковой комплекс определяются проектной документацией, и нечем иным, а также об условии их ввода в эксплуатацию или предоставления услуг. Разница во второй, средней части, где речь идет о расшифровке состава очереди или комплекса. Как видите, пусковой комплекс может быть выделен в составе объекта строительства любого вида, а не только комплекса.      

    При этом, одно из его главных отличий от очереди объекта строительства, которая может быть выделена только в таком объекте строительства как комплекс.

Другое, почти роковое отличие состоит в том, что на пусковой комплекс не предусмотрена возможность разработки и утверждения отдельной проектной документации. Соответственно невозможно и приобретение права на выполнение строительных работ. Это едва ли не единственный случай, когда термины очередь и пусковой комплекс не указаны в нормативном акте рядом. Имеется в виду пункт 9 Порядка проектирования, второй абзац:

Проектная документация, в составе которой в соответствии с заданием на проектирование могут быть предусмотрены очереди и пусковые комплексы, разрабатывается на объект строительства в целом. Проектная документация стадии Проект или Рабочий проект может разрабатываться на отдельную очередь и быть утвержденной в установленном порядке, если указанное предусмотрено заданием на проектирование и нашло отражение в одобренной в установленном порядке предварительной стадии проектирования: технико-экономическое обоснование (далее - стадия ТЭО) ), технико-экономический расчет (далее – стадия ТЭР) или «Эскизный проект» (далее – стадия ЭП). Проектные решения о возможности автономного функционирования очередей и пусковых комплексов должны быть отображены во всех разделах проектной документации.

  Если в первом предложении указаны и очередь и пусковой комплекс рядом, в том плане, что проектная документация на них разрабатывается на объект строительства в целом, то во втором предложении, где речь идет о том, что может быть утверждена проектная документация на отдельную очередь, упомянута только очередь. Что и позволяет сделать тот вывод, о котором я сказал раньше. Как и то, что, если речь идет о выделении в объекте строительства только комплексов, то разработка согласительной стадии не выглядит обязательной. Вместе с тем, что и подтверждается собственно определением, предусмотрена возможность отдельного ввода пускового комплекса в эксплуатацию, но на основании единых на весь объект строительства, проектной документации и права на выполнение строительных работ. Вот так, отклонение от приведенных постулатов, а такое нередко случается в невероятных комбинациях, как правило, влечет  за собой отказ в выдаче разрешения на выполнение строительных работ.

  Есть еще одна тема, связанная как с пусковыми комплексами, так и с недавних пор, с очередями строительства. Это внесение в них изменений. В принципе, другого пути как корректировка проекта нет, потому что будут изменены технико-экономические показатели проекта, которые в соответствии с ДБН А.2.2-3:2014, говорят что при проектировании по очередям строительства, а также при необходимости выделения пусковых комплексов, технико -экономические показатели указываются в том числе для каждой очереди и пускового комплекса.

  Но есть одна ситуация, позволяющая вносить изменения в пределах утвержденных проектных решений. То есть, без корректировки проекта, во всяком случае, так оно задумывалось, когда принималось. Выписана она в Порядке принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, пункт 8, и звучит так - в случае необходимости, заказчик может до принятия объекта в эксплуатацию, вносить в проект строительства, согласованные с автором такого проекта, изменения в очереди и, или пускового комплекса в пределах утвержденных проектных решений. Но об этом в другой раз. До встречи!

 г.Киев, Печерский район,бульвар Леси Украинки, дом 26Б, офис 404

(095)762-84-59, (067)837-18-94, (063)378-42-48

 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ОПЛАТА ПО ФАКТУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ

 Представительства по всей Украине:

Киев, Одесса, Харьков, Днепр, Львов.

Отдел узаконивания самостроев

(095)762-84-59


Строительная лицензия и сертификация © 2010-2024. Все права защищены