Центр лицензирования и сертификации

ks +38(067) 837-18-94

mts +38(095)762-84-59

lifecell +38(063)378-42-48

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

dergbud-insta

fb-dergbud

№16. Проблемы с главным инженером проекта при принятии объекта строительства в эксплуатацию.

      Кто должен подписывать акт готовности объекта к эксплуатации, если к моменту подписания этого акта главный архитектор проекта или главный инженер проекта не может этого сделать физически? Далее, для краткости буду использовать только термин ГИП. Надо сказать, что проблема с ГИПом может возникнуть и раньше, до принятия объекта в эксплуатацию, например, при организации и проведении авторского надзора, подписании актов на закрытие скрытых работ или промежуточного принятия ответственных конструкций.

     Но там проблема немного проще, потому что непосредственно ГИП там не упоминается. А вот с подписанием Акта готовности объекта к эксплуатации сложнее. Там только ГИП. Во всяком случае, так было. Вот, например, фрагмент одного из обращений к ГАСК, слишком ярко иллюстрирующий проблему. Цитирую:  «порядком выполнения строительных работ не предусмотрена возможность смены ГИПа, который должен по завершении строительства подписать акт готовности объекта к эксплуатации». Правильно ли нужно понимать, что смена ГИПа в процессе строительства приведет к аннулированию разрешительного документа о начале выполнения строительных работ, разработке формально нового проекта новым ГИПом, проведении экспертизы и получении нового разрешения для продолжения строительства. Отмечу, что такая же проблема возникает и при открытии общего журнала работ, потому что там тоже необходима подпись именно ГИПа на титульной странице (ДБН А.3.1-5:2016 Приложение А Формы страниц общего журнала работ). Могут быть явно или неявно, сознательно или по независимым обстоятельствам заблокированы,  и те, кто никогда и ничего не строил то есть теоретики, скорее всего, подтвердят мнения высказанные в обращении и, скорее всего, такого же мнения будут и органы, к полномочиям которых отнесено принятие решений по этим вопросам, потому что практиков там уже не так много. Попробую привести доводы, что может быть и иначе.

Сначала следует разложить поставленный вопрос на общий и предметный.

  Общий. Возможно ли изменение ГИПа утвержденного проекта в процессе строительства? Ответ очевиден. Нет. Прошлое не изменишь и не вернешь. Однако после получения права на выполнение строительных работ законодательство допускает корректировку и переутверждение проекта. Не кажется, что здесь открывается окно возможностей для изменения не только проектных решений, но и разработчиков проекта, включая ГИПа? Поставленную в обращении проблему проще решить, если вопрос переформулировать предметным образом. Может ли акт готовности подписать другое лицо проектировщика, которое не является ГИПом? Начать нужно с законодательства, в котором требования о порядке подписания акта готовности объекта к эксплуатации содержат два Закона.

Первый, Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

  Статья 39 в ней говорится, что акт готовности объекта к эксплуатации подписывается заказчиком, генеральным проектировщиком, генеральным подрядчиком, субподрядчиком, страховщиком, если объект застрахован. Так откуда проблема, спросите? О ГИПе здесь речь не идет. А оттуда что, этой же статьей определено, что форма акта готовности объекта к эксплуатации определяется Кабинетом Министров Украины, и именно в этой форме Правительство учло положение другого Закона Украины «Об архитектурной деятельности», а именно статьи 9, которая достаточно категорична – Архитектор – автор проекта, а  Закон, под термином архитектор понимает этот термин как инженер или уполномоченное им лицо которое принимает участие в принятии в эксплуатацию законченного строительством объекта архитектуры и подписывает соответствующий акт. Без такой подписи акт недействителен. Конкретное и предметное определение термина Автор проекта содержит порядок разработки проектной документации на строительство.

Автор проекта это архитектор или инженер, являющийся разработчиком утвержденного проекта. Обратите внимание на утвержденный проект, а утверждает проект заказчик.

Архитекторов и инженеров, участвующих в разработке проекта, может быть сколь угодно, каждый по своему профилю, в зависимости от функционала и объема проекта. Все они являются авторами или соавторами проекта. Так, во всяком случае, говорится в статье 29 Закона Украины "Об архитектурной деятельности".

«Лица, творческим трудом которых созданы объекты архитектуры, считаются соавторами этих объектов». Ну не будут все авторы проекта или соавторы, вместе подписывать акт готовности, должен быть кто-то один, ответственное лицо, и взгляды конечно обращаются на ГИПа. Хотя, как видите, в указанной норме закона непосредственно о ГИПе речь не идет. Но согласно статье 7 того же Закона Украины «Об архитектурной деятельности», проект разрабатывается под руководством или с обязательным участием ГИПа. ГИПом, согласно порядку проектирования может быть назначен инженер, выполняющий работу по инженерно-строительному проектированию, возглавляющий и, или, координирующий разработку отдельных разделов проектной документации, то есть ГИП одновременно является разработчиком какой-либо части или раздела проекта и администратором, который руководит разработкой проекта и представляет его в разных инстанциях. И такие полномочия ему предоставляются проектировщиком, а точнее руководителем проектной организации, путем выдачи соответствующего распорядительного акта (приказа о назначении ГИПом). ГИП отличается от других разработчиков именно тем, что ему дополнительно предоставлены руководящие и представительские функции. Согласно справочнику 64 «Квалификационных характеристик профессий в строительстве», ГИП отнесен к руководителям. А инженер-проектировщик к профессионалам. То есть, ГИП является одновременно и руководителем и профессионалом. То есть, абсолютно логично, что правительство зафиксировало ГИПа как подписчика акта готовности объекта к эксплуатации от имени автора, а точнее соавторов проекта. Как требуется Законом "Об архитектурной деятельности". К сожалению, зафиксировало безальтернативно, введя своего рода крепостное право ГИПа по отношению к заказчику и проектировщику. Хотя ГИП, как уже отмечалось, является, как правило, лишь одним из разработчиков, то есть соавтором проекта, дальнейшие рассуждения будут основываться прежде всего на здравом смысле и реалиях жизни, то есть практике строительства.

  За годы активной деятельности при формировании предложений по решению сложных вопросов так приходилось делать  не раз. Нужно изложить все существующие нормы в определенной последовательности, приводящей к очевидному ответу. Хотя прямого ответа и не содержит.  Поэтому попытаюсь высказать некоторые соображения, возможно кому-то понадобятся? Пригодятся?  Сразу отмечу, что вариант, когда проектировщиком является ФЛП, который еще и сам себя ГИПом назначил, не рассматривается. Там точно тупик. Следовательно, до недавнего времени возможности изменять подписанта акта готовности объекта к эксплуатации от имени автора проекта не существовало априори.

   Хотя, опять же, так было не всегда. В первой редакции Формы акта готовности за 2011 год ГИПа среди подписантов Акта готовности не числилось. Только генеральный проектировщик. ГИП как ответственное лицо проектировщика появился среди подписантов акта готовности в 2015 году. С тех пор обращения в ГАСИ начали поступать. Это было сделано в форме Акта готовности, приведенной в приложении 9 к «Порядку принятия законченных строительством объектов в эксплуатацию». Ситуация изменилась в 2021 году в связи с введением электронной системы в сфере строительства. Форма Акта готовности была исключена, поскольку Акт готовности производится теперь исключительно как электронный документ. Правда, в 2022 году форма Акта готовности была восстановлена. Теперь это Приложение 7, но используется оно только в отношении объектов, на которые распространяется действие Закона Украины «О государственной тайне». И подается в бумажной форме. Поэтому там все пока без изменений. Для обычных объектов строительства, чтобы узнать о том, кто из проектировщиков указан в этом электронном Акте готовности, нужно пройти определенным лабиринтом, в конце которого узнаем что в акт готовности, заносятся данные о генеральном проектировщике с использованием комплексных типов данных, данные о юридическом лице или данные о физическом лице. В указанных комплексных типах, данные о ГИПе не упоминаются. Однако если открыть раздел Акты готовности в строительном реестре, то, как правило, в графе ответственных за разработку проекта там приведена информация о ГИПе. И ничего удивительного в этом не усматривается. А кто тогда ответственный, если не ГИП? Но это если все в штатном порядке. А если нет? Тогда актуальность вопроса о том, кто может подписывать акт готовности не снимается. После утверждения проект является завершенным продуктом, в котором могут разобраться и какой могут использовать любые профессиональные исполнители. И так оно и  есть. И даже до утверждения проекта, когда с проектом работают исполнители экспертизы, а затем подрядчики, технический надзор, контрольные органы, и все они разбираются в проекте. Поэтому апеллировать к тому, что без ГИПа проект не может быть реализован и введен в эксплуатацию как-то не очень убедительно. Кто знает ноты и владеет музыкальными инструментами, к композитору с вопросом, как исполнять композицию – не бегает!

А потому подписание акта готовности другим разработчиком проекта не выглядит чем-то неожиданным, лишь бы он был собственно разработчиком, то есть соавтором проекта, как того требует Закон Украины "Об архитектурной деятельности". Почему такие функции нельзя передоверить другому разработчику проекта с соответствующим сертификатом ГИПа? Ситуации же могут быть от трагических до комических. Ну, расхотел человек, то есть ГИП, работать в определенной организации, разве такого не бывает? Что-то не приходилось встречать такие исключения для ГИПа в том же Трудовом кодексе.

ГИПом, другой соавтор проекта уже, конечно, не станет, потому что проект утвержден, время назад не вернешь, а вот ответственным лицом проектировщика нужно только решение руководителя проектной организации. Почему нет?

 г.Киев, Печерский район,бульвар Леси Украинки, дом 26Б, офис 404

(095)762-84-59, (067)837-18-94, (063)378-42-48

 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ОПЛАТА ПО ФАКТУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ

 Представительства по всей Украине:

Киев, Одесса, Харьков, Днепр, Львов.

Отдел узаконивания самостроев

(095)762-84-59


Строительная лицензия и сертификация © 2010-2024. Все права защищены