Центр лицензирования и сертификации

Разъяснение Гильдии проектировщиков касательно получения по результатам прохождения профессиональной аттестации квалификационного сертификата высшей категории инженерами-проектировщиками, которые имеют сертификат, выданный до 1 января 2016 года

С учетом многочисленных обращений инженеров-проектировщиков,  саморегулируемая
uk
организация в сфере архитектурной деятельности Всеукраинская общественная организация «Гильдия проектировщиков в строительстве» (СРО ВУГиП) с участием специалистов в области права и с учетом консультаций с другими саморегулируемыми организациями в сфере архитектурной деятельности, проанализировав нормы постановления Кабинета Министров Украина от 23 июня 2021 № 651 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 23 мая 2011 № 554» (далее - Постановление № 651), № 681 «Некоторые вопросы обеспечения функционирования Единой государственной электронной системы в сфере строительства» и других нормативно-правовых актов по вопросам, которые связаны с профессиональной аттестацией исполнители отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, информирует о следующем.

Постановлением № 651 установлено, что исполнители, которые получили квалификационный сертификат до 1 января 2016 года или выполняли на законных основаниях соответствующие работы без получения квалификационного сертификата, могут по результатам прохождения профессиональной аттестации получить квалификационный сертификат высшей категории при условии подтверждения опыта выполнения соответствующих работ (услуг ).

С принятием указанных изменений в законодательстве возникла необходимость единообразного понимания правовых оснований и практики проведения процедуры профессиональной аттестации, в связи с чем СРО ВУГиП сообщает.

1. Для прохождения профессиональной аттестации исполнители должны подать заявление и документы, определенные частью седьмой статьи 17 Закона Украины «Об архитектурной деятельности» (далее - Закон). Согласно Закона, к заявлению прилагается документ о повышении квалификации за последние пять лет по соответствующим программам по направлению профессиональной аттестации. То есть, для прохождения профессиональной аттестации, должен быть, подан соответствующий документ (свидетельство) о повышении квалификации, выданный не позднее пяти лет до даты подачи заявления.

2. Системный анализ содержания статьи 17 Закона и пункта 10 Порядка проведения профессиональной аттестации ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 23 мая 2011 № 554 (в редакции постановления № 651), что решение о выдаче квалификационного сертификата принимается по результатам сдачи исполнителем экзамена.

Порядком проведения экзамена инженеров-проектировщиков, которые проходят профессиональную аттестацию (с изменениями), утвержденным решением Аттестационной архитектурно-строительной комиссии СРО ВУГиП для нужд прохождения профессиональной аттестации с получением квалификационного сертификата высшей квалификационной категории по желанию исполнителя, который имеет действующий [1] квалификационный сертификат,  выданный до  1 января 2016 года, предусмотрена возможность засчитывать результаты экзаменов, сданных до 1 января 2016 года.  Обращение исполнителя о зачислении результатов экзаменов подается в письменном виде.

3. В соответствии с Порядком внесения платы за проведение профессиональной аттестации, утвержденного приказом Минрегиона от 1 сентября 2011 № 172, исполнитель вносит плату за проведение профессиональной аттестации перед проведением экзамена. Учитывая отсутствие процедуры проведения экзамена и соответствующих расходов на его проведение в случае, если для прохождения профессиональной аттестации засчитываются результаты экзаменов, сданных до 1 января 2016 года, плата за проведение профессиональной аттестации в таком случае не взимается.

4. Подпунктом 2 пункта 1 Постановления № 651 обязательным условием получения квалификационного сертификата высшей квалификационной категории для исполнителей, которые имеют действующие квалификационные сертификаты, выданные до 1 января 2016, определено подтверждения их опыта выполнения соответствующих работ (услуг). Исходя из специфики профессиональной деятельности, для нужд прохождения профессиональной аттестации по профессии «инженер-проектировщик» в первую очередь следует учитывать следующее:

1) согласно Порядку разработки проектной документации на строительство объектов, утвержденным приказом Минрегиона от 16 мая 2011 № 45, зарегистрированным в Минюсте 1 июня 2011 под № 651/19389, титульный лист проекта подписывается и скрепляется печатью ГАПа (ГИПа), а отдельные разделы или части проектной документации подписываются исполнителями, которые имеют квалификационный сертификат, которые являются непосредственными разработчиками этих разделов или частей проектной документации;

2) в соответствии с пунктом 6 части первой статьи 22-1 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» проектная документация на строительство объектов, по классу последствий (ответственности) относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями, в электронной форме вносится в Реестр строительной деятельности.

Итак, опыт выполнения работ (услуг) инженера-проектировщика за последние три года может, в частности, подтверждаться его подписью на проектной документации объектов соответствующего класса последствий (ответственности), подтверждающие выполнение проектных работ по направлению профессиональной специализации, или соответствующей информацией из Реестра строительной деятельности.

Представленные документы будут рассмотрены Аттестационной архитектурно-строительной комиссией СРО ВУГиП и принято соответствующее решение. В случае необходимости, для непредвзятого и объективного рассмотрения инженер-проектировщик может быть приглашен на заседание этой комиссии.

[1] Срок действия квалификационного сертификата не ограничивается для лиц, не имеющих перерыва в работе по специальности более трех лет и повышающие квалификацию в соответствии с законодательством не реже чем один раз в пять лет. Сведения о соблюдении этих требований вносятся в Единую государственную электронную системы в сфере строительства.

 г.Киев, Печерский район,бульвар Леси Украинки, дом 26 офис 404

(044)361-79-58, (063)378-42-48

(095)762-84-59, (067)837-18-94

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ОПЛАТА ПО ФАКТУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ

 Представительства по всей Украине:

Киев, Одесса, Харьков, Днепр, Львов.

Отдел узаконивания самостроев

(095)762-84-59


Строительная лицензия и сертификация © 2010-2021. Все права защищены