Центр лицензирования и сертификации

+380 44 361-79-58 

lifecell+380 63 378-42-48

mts+380 95 762-84-59

ks+380 67 837-18-94

Профессиональная аттестация специалистов

Профессиональная аттестация специалистов. Нормативно-правовая база профессиональной аттестации
 

В соответствии с Законом Украины «Об архитектурной деятельности» ответственные исполнители отдельных видов работ (услуг), связанных с созданием объектов архитектуры (архитектор, инженер – проектировщик, инженер по технадзору и эксперт) проходят профессиональную аттестацию.

Порядок проведения профессиональной аттестации утвержден постановлением КМУ от 23.05.2011 № 554.

Профессиональная аттестация – процедура, во время которой подтверждается профессиональная специализация, уровень квалификации и знаний исполнителя (п.2 Порядка).

До июня 2015 года профессиональная аттестация проводилась Аттестационной архитектурно-строительной комиссией Минрегонстроя. На сегодняшний день   функцию в части инженеров-проектировщиков, инженеров  по техническому надзору и экспертов на основании делегированных полномочий осуществляют саморегулирующие организации в сфере архитектурной деятельности, которые сформировали для этого соответствующие аттестационные комиссии.

К профессиональной аттестации допускаются граждане, получившие высшее образование образовательно-квалификационного уровня специалиста или магистра по направлению профессиональной аттестации, имеют стаж работы не менее 3-х лет, или не получили такого образования, но имеют стаж работы в сфере градостроения не менее 10-ти лет.

Перечень документов, подающихся для проведения проф.атестации, указан в ст.17 Закона Украины «Об архитектурной деятельности».

На основании поданных документов та по результатам экзаменов аттестационная комиссия принимает решение о:

  1. Выдаче квалификационного сертификата (в случае соответствия исполнителя квалификационным требованиям, подтверждения его профессиональной специализации, уровня квалификации и знаний);
  2. Отказ в выдаче квалификационного сертификата (в случае несоответствия исполнителя квалификационным требованиям; не подтверждения его профессиональной специализации, уровня квалификации и знаний; выявлении в поданных документах недостоверной информации).

Профессиональная аттестация проводится на основании квалификационных характеристик профессий сотрудников (п.3 Порядка).

Квалификационные требования к исполнителям работ, связанных с созданием объектов архитектуры, утверждает Минрегионстрой (п.4 Положения о Министерстве, утвержденном Постановлением КМУ от 30.04.2014 № 197). Они содержаться в Справочнике квалификационных характеристик профессий работников (выпуск 64 «Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы»), утвержденном приказом Госстроя Украины от 13.10.1999 г. № 249 с последующими изменениями. При этом требования к образованию и стажу работы устанавливается непосредственно ст. 17 ЗУ «Об архитектурной деятельности».

Приказом Минрегиона от 27.01.2014 г. № 26 внесены изменения № 8 в раздел 1 этого Справочника, которые внедряют четырехуровневую систему квалификации персонала для ряда профессий. Это, непосредственно, повлекло за собой изменения и в системе профессиональной аттестации. Теперь подтверждение уровня квалификации и знаний исполнителя при проведении экзамена осуществляется поэтапно, в соответствии с заявленным квалификационным уровнем (категории), которую желает получить исполнитель.

Следует добавить, что Справочник является нормативным документом, обязательным в вопросах управления персоналом на предприятиях, учреждениях и организациях всех форм собственности. Это касается и изменений №8, которые в полной мере вводятся в действие с 1 января 2016 года.

Исходя из сложившейся практики квалификационные сертификаты, выданные до введения в действие изменений № 8, не содержащие информации о категории исполнителей, должны и дальше применятся без ограничений права выполнения работ относящихся к объектам строительства соответствующего класса последствий (ответственности) или категории сложности в пределах срока их действия.

Срок действия квалификационного сертификата для лиц, не имеющих перерыва в работе по специальности более 3-х лет и которые повышают квалификацию в соответствии с законодательством не реже чем один раз в пять лет, не ограничивается (часть 12 ст.17 ЗУ «Об архитектурной деятельности»). В остальных случаях исполнитель должен пройти профессиональную аттестацию в установленном порядке. Эти обстоятельства должны учитывать как работодатели, которые доверяют выполнение определенных работ сертифицированным специалистам, так и контролирующие органы.

 г.Киев, Печерский район,бульвар Леси Украинки, дом 26 офис 404

(044) 361-79-58, (063) 378-42-48

(095) 762-84-59, (067) 837-18-94

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ОПЛАТА ПО ФАКТУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ

 Представительства по всей Украине:

Киев, Одесса, Харьков, Днепропетровск, Львов

Отдел узаконивания самостроев

(095)762-84-59


Строительная лицензия и сертификация © 2010-2018. Все права защищены

> ❶ Строительная лицензия > ❷ Сертификат ГИПа
Каталог предприятий Украины МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен